Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Сильные дожди (Фото: LETA)

Жары этим летом больше не будет? Фенолог - о погоде в июле

В Латвии
30 июня 16:38 30 июня 2022 года 16:38
  Rus.jauns.lv
Подходит к концу последний день июня, и метеорологи говорят, что экстремальная жара, которую мы пережили в последние две недели, вот-вот спадет. Синоптики пока не обещают, будет ли и июль богатым на жаркие дни. Однако фенолог Вилис Букшс уже озвучил возможный прогноз погоды на июль.

"Согласно народным приметам, какой январь – такой июль. Если январь выдался сухим и холодным, то июль будет сухим и жарким. Если в январе метет, то в июле зальет", - говорит он.

"Если оглянуться на январь 2022 года, то в первой половине января преимущественно были оттепели, и только вечером 11 января температура достигла -15 градусов. Был небольшой снежный покров. Непостоянные погодные условия были и во второй половине января. Это говорит о том, что июль – месяц, когда цветут липы, - может быть богатым на осадки и умеренно теплым. На посредственный июль как по температуре, так и по осадкам также указывала и погода в важные дни – 27 и 28 мая", - рассказал фенолог.

Учитывая вышесказанное и отсутствие сильных морозов и снегопадов в январе, июль представляется близким к норме и, возможно, чуть теплее обычного.

Осадков будет немного больше, чем в среднем за месяц, и преимущественно они будут кратковременными, но нередко – проливными дождями, прогнозирует Букшс. "Если не учитывать жару в начале июля, то дальше может и не быть дней, когда температура будет достигать +30 градусов и выше. Здесь нужно быть осторожным, поскольку экстремальная жара уходящего июня с +33 градусами и выше в конце этого месяца может повториться во второй половине июля – около 20 или 25 июля", - отмечает он.

Если в первой половине месяца, до дня Семи братьев (10 июля), еще могут быть сильные осадки, то во второй половине месяца их количество будет постепенно уменьшаться. Несколько признаков этой зимой и весной указывали на то, что лето будет преимущественно влажным. Поэтому в июле в некоторых местах почва может быть излишне влажной, а после ливней могут быть затоплены более низменные участки.

Добавить комментарий