Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Европарламент требует немедленно предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в ЕС

В Латвии
23 июня 18:03 23 июня 2022 года 18:03
  LETA
Европейский парламент в четверг принял резолюцию, в которой призывает лидеров стран Европейского союза (ЕС) немедленно предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление в ЕС, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш.

В резолюции Европарламента также содержится призыв предоставить статус кандидата в ЕС Грузии сразу после того, как ее правительство выполнит поставленные Европейской комиссией задачи и осуществит необходимые реформы.

Европарламент подчеркнул, что лидеры ЕС должны осознавать свою историческую обязанность и дать ясный политический сигнал Украине, Молдове и Грузии, подтвердив их шансы на вступление в ЕС.

Как указал Европарламент, в условиях, когда Россия ведет жестокую войну против Украины, присвоение ей статуса кандидата станет подтверждением решимости и дальновидности. Парламент также призывает власти Украины, Молдовы и Грузии недвусмысленно подтвердить свою политическую решимость реализовать европейские устремления своих жителей, ускорив реформы, чтобы по возможности быстро и эффективно выполнить критерии членства в ЕС.

Европарламент подчеркивает, что население Украины, Молдовы и Грузии заслуживает жить в свободных, демократических и благополучных странах, которые гордятся быть членами общеевропейской семьи, поэтому призывает Евросовет на предстоящем саммите сделать важный первый шаг к реализации легитимных устремлений жителей этих стран.

После вторжения России в Украину 28 февраля она подала заявку на членство в ЕС, а Молдова и Грузия подали заявки 3 марта.

Этот вопрос входит в повестку дня проходящего сегодня и завтра саммита лидеров ЕС.

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
"Война - это ад": история одной фотографии
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
Добавить комментарий