Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Я могу звонить с утра до ночи": связаться с врачами латвийской больницы - миссия невыполнима?

В Латвии
17 мая 08:03 17 мая 2022 года 08:03
 
Недавно отец жены Гинтса из Риги сломал руку. Операция проводилась в больнице травматологии и ортопедии. Гинтс обратился в передачу Bez Tabu, так как не понимает, почему не может дозвониться до больницы, чтобы узнать о состоянии здоровья отца жены.

Гинтс несколько раз звонил в больницу, но медсестра отказалась предоставить информацию, сказав, что надо звонить врачу. Однако Гинтс уже две недели не может дозвониться до врача. Житель Риги говорит, что даже не знает, какая у родственника была операция, потому что никто не берет трубку. Также его не пускают в больницу, потому что в медучреждении карантин.

Журналистам Bez Tabu до врача тоже не удалось дозвониться, та же медсестра пятого отделения заявляет, что все понимает, но помочь не может.

Гинтс не единственный, кто не может связаться с врачом. Лариса из Лимбажи только и делает, что звонит своему врачу, чтобы записаться на прием, но безуспешно. "Почему я не могу дозвониться до врача, я не знаю. Я просто должна слушать мелодию, ждать, пока соединят. Я сижу и жду 11, 12, 15 минут. Три раза я позвонила, потом пыталась связаться с администрацией и там то же самое...", - не понимает Лариса.

В конце концов журналистам удалось дозвониться до администрации, но там сказали, что надо обращаться к главному врачу больницы. После бесчисленных попыток там наконец взяли трубку. Главный врач Угис Зариньш признал, что доктора сейчас очень заняты и не могут отвечать на телефонные звонки. Комментируя ситуацию с Гинтсом, Зариньш отмечает, что закон не позволяет медсестрам предоставлять информацию о пациентах.

"Не секрет, что в стране действует закон об обработке персональных данных, и, как и другие медицинские учреждения, мы строго подчиняемся нормам этого закона. Мы не имеем права предоставлять информацию о состоянии пациента по телефону. Надо понимать, что основная работа врача – это хирургия, и фактически 90% рабочего дня медики находятся в операционной, где, к сожалению, невозможна телефонная связь с внешним миром. Следовательно, ситуация двусмысленная", - сказал Угис Зариньш, главный врач Травматолого-ортопедической больницы.

"Информация о состоянии здоровья пациента является конфиденциальной, и, согласно Закону о правах пациентов, она предоставляется родственникам или законным представителям пациента на месте. Главный врач соглашается с тем, что можно пойти в больницу, чтобы спросить о состоянии здоровья родственника, но нет гарантии, что вы сможете застать кого-либо из персонала. В ситуации Ларисы врач рекомендует звонить в администрацию после обеда, а не рано утром. Кроме того, Угис Зариньш призывает пациентов пользоваться электронной регистрацией", - сообщили в Инспекции здравоохранения.

Рекомендуем

"Я стала плакать. Мне жалко людей": Вайкуле прокомментировала свои слова о том, что песни "Ласкового мая" - для дебилов 3
"Жители микрорайонов заслуживают качественных условий жизни": в Риге продолжается улучшение гравийного покрытия
Сеть магазинов Mego продолжает торговать российскими товарами, хотя обещала прекратить
Добавить комментарий