Политолог: было удобно не видеть, что русскоязычные в Латвии есть - и они разные
«Последние десятилетия особенно никто не заботился, какие символы в головах людей. А если заботился, то скорее с точки зрения «мы покажем, каким символы там должны быть», меньше — через разговор, восприятие того, о чем думают наши сограждане. Это, мне кажется, основная проблема нашего общества и нашей политики интеграции — представлять, что все наши сограждане думают примерно так же, как люди, у которых в данный момент власть», — заявила в эфире программы «ТЧК» политолог Ивета Кажока.
«Было удобно не видеть других людей, не спрашивать, не пытаться говорить про острые темы — и сейчас мы видим, чем это оборачивается: все-таки есть какая-то часть наших сограждан, для которых агрессивная война — не повод изменить свои установки. Если мы понимаем, что такие люди в нашем обществе есть, не сажать же их всех в тюрьму. Надо разговаривать, пытаться понять, откуда такие установки. До сих пор было очень удобно не видеть, что здесь вообще живут русскоязычные. Потому что их очень мало в общественной сфере, их очень мало в политике, в правительстве, в самоуправлениях и так далее... Все удивляются, когда видят, что здесь есть русскоязычные, не все они отлично владеют латышским языком и не все они думают о том, что происходит в мире, в тех же ценностях, что и остальные жители Латвии. Очень удобно не видеть, насколько разные люди составляют так называемую общину русскоязычных жителей Латвии, очень удобно относиться как к чему-то однообразному — и просто списывать. И это неправильно. Но то, что мы видели 10 мая — это именно следствие того, что люди, которые принимают решения, мало знают наше общество. И лидеры мнений мало знают наше общество. И чтобы поменять установки людей, все-таки надо познакомиться», — считает аналитик.
Кажока добавила, что русскоязычные мало представлены в публичных дискуссиях — в том числе по поводу интеграции. Эти вопросы обычно обсуждаются в кругу латышскоязычных, пишет rus.lsm.lv. «Это проблема — не столько потому что русскоязычные потом оказываются более апатичны, если мы смотрим по результатам выборов, по тому, как человек чувствует — может ли он на что-то повлиять. Но проблема и для латышей: латыши, оказывается, не знают, с кем они имеют дело... Как только мы в этом увидим проблему, станем больше вовлекать русскоязычных жителей в совместное принятие решений, обсуждение решений, я думаю, очень многое поменяется в нашем обществе в лучшую сторону», — отметила она.
По словам Кажоки, элита подчас — как это было, например, во время Covid-кризиса — не знает, где найти русскоязычных, как с ними связаться. «Проблема была незаметна, а мы все предполагали, что проблемы просто нет... Без такого диалога мы ранимы как общества, мы не в безопасности. Русскоязычные жители не чувствуют, что их уважают как полноценную часть латвийского общества, а латыши, мне кажется, поняли, что тут живут и русскоязычные жители, которые очень разные, с которыми тоже надо строить будущее — будущее государства. Мне кажется, именно сейчас то, что происходит в Украине, когда и украинцы, и люди, которые ощущают себя русскими, сражаются на одних позициях — это большой урок для Латвии. Все-таки украинцы меньше разделяли друг друга по языковому признаку, больше участвовали в строительстве общего государства. Мы видим, насколько пестрый этнический состав в их правительстве, в их средствах массовой информации. В Латвии мы пошли по пути, я бы сказала, общественной детализации — русские отдельно, латыши отдельно. И очень редко были какие-то возможности вместе разговаривать о том, каким же мы видим будущее Латвии», — уверена она.