Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Даугавпилсе не планируют вводить плату за питание школьников

В Латвии
13 мая 20:18 13 мая 2022 года 20:18
 
Сейчас на питание каждого ребенка выделяется 1,42 евро, чего в результате повышения цен, в том числе на продукты питания, не хватает. В результате Министерство образования и науки заговорило о необходимости повысить этот показатель до 1,90 евро.

Это значит, что самоуправлению придется либо увеличивать эту статью расходов, либо предложить часть средств на питание школьников оплачивать родителям, пишет портал gorod.lv.

На данный момент мы уже получили от Управления образования подсчеты. В итоге оказалось, что дополнительно потребуется около 600 тысяч евро в год, и с 1 сентября дополнительно в бюджете необходимо изыскать около 250 тысяч евро. Поручено ответственным за эту сферу выяснить, где эти средства можно взять, после чего будем дискутировать. На сегодняшний момент я не рассматриваю идею, чтобы брать с родителей за питание детей”, - рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

При этом он отметил, что в том числе и эту статью расходов необходимо строго контролировать, чтобы впустую не тратить деньги налогоплательщиков. В этом поможет новая система учета, которую планируют ввести в самоуправлении, – карту горожанина.

Ее будут использовать не только пассажиры общественного транспорта, имеющие право на льготы, но и школьники, чтобы знать, что ребенок действительно получил свою порцию, за которую и платит самоуправление.

По мнению Элксниньша, такая система, введенная в разных сферах жизни горожан, в течение нескольких лет даст существенную экономию.

Рекомендуем

"В ЗАГС можно будет и с козой": депутат Рамона Петравича об однополых браках и том, что ждет латвийцев в 2022 году 2
"Я вышла к людям в ресторан и сообщила, что мы прекращаем работу": как закрывался санаторий "Белоруссия"
Как планировать в мире, где нельзя ничего планировать?
Добавить комментарий