Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Войнa в Украине побудила жителей Латвии позаботиться о накоплениях на будущее

В Латвии
2 мая 14:39 2 мая 2022 года 14:39
 
Вoйна в Украине стала для многих жителей Латвии поводом задуматься и принять меры для повышения уровня финансовой и юридической безопасности как для себя лично, так и для своей семьи. Так, четвертая часть, или 24% жителей Латвии под влиянием войны начали создавать накопления: застраховали свою жизнь или предприняли юридические действия для урегулирования своих обязательств. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийской Ассоциацией страховщиков (LAA) и Агентства социологических исследований Norstat.

"Потребность позаботиться о будущем нередко возникает у людей именно после критических и сложных ситуаций. Так, война в Украине, а до этого пандемия Covid-19, очевидно, заставила многих людей в Латвии остановиться и осознать, что завтрашний день может оказаться для них и их семей совсем не таким, как день сегодняшний. Поэтому, хотя это и происходит в результате печальных событий, - сам факт, что мы немного больше стали думать о будущем, создавать больше накоплений, улаживать юридические вопросы, можно оценить как положительный", - говорит президент LАА Янис Абашинс.

"Нам, страховщикам, в этой ситуации следует еще больше рассказать клиентам о преимуществах накопительного страхования жизни, ведь это, по сути, "три в одном": компенсация по страхованию жизни, накопление финансовых средств на будущее, а также урегулирование юридических обязательств, поскольку в договоре страхования жизни можно указать бенефициара, которому для получения денег не придется проделывать весь долгий путь к наследству", - подчеркивает Абашинс.

Из тех жителей Латвии, у которых под воздействием войны в Украине изменилось представление о значимости для семьи стабильного будущего, 10% признали, что начали делать накопления наличными, еще 6% начали делать безналичные накопления, 5% застраховали свою жизнь, а 3% произвели различные юридические действия для урегулирования своих обязательств путем выдачи доверенностей, заключения наследственных, брачных и других договоров и т.д. Еще 21% участников опроса признали, что серьезно задумались о создании финансовой подушки или урегулировании юридических обязательств, но пока не предприняли никаких реальных действий. В свою очередь, 68% респондентов ответили, что их отношение к созданию финансовых накоплений, несмотря на события последних месяцев, все-таки не изменилось.

В ходе опроса также выяснялось, как пандемия Covid-19 повлияла на активность людей в плане заботы о своем будущем и будущем своей семьи. В опросе 2022 года 70% респондентов признали, что пандемия не изменила их привычки к созданию накоплений, и это на 14% больше, чем в 2021 году, когда на вопрос, влияет ли пандемия на привычку создавать накопления, отрицательно ответили 56% участников опроса. Тем не менее 19% респондентов пандемия все-таки побудила в большей степени подумать о создании подушки финансовой безопасности, а 3% - приобрести полис страхования жизни.

Рекомендуем

Девушка рассказала, как живет с 25 личностями в одном теле: возлюбленный ждет, когда вернется она настоящая
Тест: то, что вы видите первым на картинке, указывает на ваши слабые стороны в отношениях
Записка с "Титаника": ученые раскрыли секрет знаменитого послания в бутылке
Добавить комментарий