фото: Vida Press
"Мы боремся, чтобы для стран Балтии и Польши не наступило злое время": Зеленский выступил в польском Сейме
В мире
11 марта 2022 г., 21:43

"Мы боремся, чтобы для стран Балтии и Польши не наступило злое время": Зеленский выступил в польском Сейме

Otkrito.lv

Украина и Польша уже сформировали сильнейший союз, который вырос из реальности, а не со слов на бумаге. Украинцы борются против российских захватчиков, чтобы для стран Балтии и Польши не наступило злое время, наступившее для Украины 24 февраля. Об этом 11 марта заявил президент Владимир Зеленский, выступая в польском Сейме.

В начале речи Зеленский отметил, что когда стал президентом в 2019 году, тогда чувствовалось, что Украине и Польше нужно пройти долгий путь для нормализации отношений.

"Я чувствую, что мы уже сформировали очень сильный союз с Польшей. Пусть неформальный. Но союз, выросший из реальности, а не со слов на бумаге. Из тепла в нашем сердце, а не из вещей политиков на саммитах", - отметил украинский президент.

Зеленский отметил отношение поляков в украинцам, которые бегут от войны и которых принимает польская сторона.

"Более полутора миллионов граждан Украины! В абсолютном большинстве женщины и дети. Они не чувствуют себя на чужбине, не чувствуют себя приемными. Вы встретили наших людей в семьях. С польской деликатностью. С братской добротой. Хотя мы этого не просили, но вы за это ничего не попросили. Это прямо между родными", - поделился президент Украины.

В то же время, Зеленский напомнил слова бывшего президента Республики Польша Леха Качиньского, сказанные в Тбилиси в 2008 году: "Мы прекрасно знаем: ныне Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Балтии, а потом, возможно, придет время на мою страну – Польшу".

"24 февраля наступило это страшное "завтра" для Украины, о котором говорил президент Качиньский. И сегодня мы боремся, чтобы для стран Балтии и для Польши такое злое время НЕ наступило. Мы боремся вместе. Мы имеем силу. Помните, нас вместе 90 миллионов "Мы вместе можем все. И это – историческая миссия, историческая миссия Польши, историческая миссия Украины – быть лидерами, которые вместе вытащат Европу из этой бездны. Спасут от этой угрозы. Остановят превращение Европы в жертву" , - подчеркнул Зеленский.

Также Зеленский поблагодарил Польшу за всю помощь, оказанную Украине и ее народу. "Я благодарен за прилагаемые усилиями, чтобы мы могли обезопасить украинское небо", - отметил он. "Если Бог даст и мы победим в этой войне, мы разделим победу с нашими братьями и сестрами. Это наше величие. И ваше величие", - сказал Зеленский.

Источники: unian.net, novyny.live