Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

ВИДЕО: после извержения подводного вулкана на Тонга обрушилось цунами

В мире
15 января 17:49 15 января 2022 года 17:49
 
Извержение вулкана было настолько мощным, что его было слышно на расстоянии 800 км. Его также удалось заснять со спутника. Последующее цунами подтопило острова страны.

На островное государство Тонга обрушилось цунами после извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Об этом сообщает focus.ua со ссылкой на BBC. На побережье столицы Тонги пришла большая вода. Город находится всего в 65 км от эпицентра извержения вулкана. По словам местных жителей, сперва они слышали звуки взрывов, после чего они увидели, что их дома начала заливать вода. "Моим первым побуждением было спрятаться под столом, я схватила свою младшую сестру и закричала родителям и другим в доме, чтобы они сделали то же самое", — рассказала Мере Тауфа о произошедшем.

Извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай стало крупнейшим за последние 30 лет. По словам вулканолога из Оклендского университета профессора Шейна Кронина, в извержении примечательно то, что оно довольно быстро распространилось. На островах должно выпасть "много сантиметров пепла". Столб дыма поднялся на высоту 20 км.

Первые 8 минут извержения были слышны на расстоянии свыше 800 км. Звук доносился до островов Фиджи. На Фиджи, Вануату, части Австралии и других островах выпустили предупреждение о цунами. Сообщений о пострадавших на данный момент нет.

В Новой Зеландии, которая находится более чем в 2300 км от Тонги, Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям заявило, что в прибрежных районах на северном и восточном побережье Северного острова могут наблюдаться "сильные и необычные течения и непредсказуемые волны на берегу".

Рекомендуем

Самые вкусные начинки для блинов: 6 рецептов, которые покорят вашу семью
Поток машин увеличился в пять раз: несмотря на предупреждения, жители Латвии активно ездят в Беларусь
"К осени картошка будет по 4 евро за кг. Надо сажать": на всю Ригу свободно всего 10 огородов
Добавить комментарий