Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Плоды дистанционного обучения продолжают зреть

В Латвии
28 декабря 2021 года 12:08 28 декабря 2021 года 12:08
  LETA
Основными проблемами в сфере образования в этом году стали дистанционное обучение, вакцинация, тестирование на Covid-19 и постоянно меняющиеся протоколы безопасности.

Продолжительное онлайн-обучение было особенно болезненным для учеников начальной школы: Государственная служба качества образования признала, что осталась не освоенной треть учебной программы и последствия будут ощущаться еще долгое время, особенно по причине нехватки учителей. Между тем, ясности в вопросе о следующем повышении заработной платы учителей и распределения нагрузки нет по сей день - ответственное министерство пока лишь обещает заняться его решением.

В свою очередь, для вузов год прошел под знаком реформы управления - в следующем году они начнут работать под руководством новых советов. Даже само Министерство образования и науки (МОН) в этом году пережило ряд изменений - в нем произошла ревизия различных должностных портфелей. Стабильна лишь статистика старения кадров - в образовании продолжает расти число трудоустроенных людей пенсионного возраста: 7,17% персонала старше 65 лет и лишь 2,63% - моложе 24 лет. Значительно сократилась возрастная группа от 30 до 39 лет - до 7,5% (в 2008/2009 году людей этого возраста было вдвое больше). И хотя определенное количество молодых учителей приходит в школы каждый год, зачастую они выдерживают не больше пяти лет. Одна из причин - отсутствие системы поддержки, в том числе наставников, сообщает Diena.

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
ФОТО: лодка с латвийскими хоккейными болельщиками перевернулась на озере в Финляндии
Добавить комментарий