Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay)

"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год

В Латвии
27 ноября 2021 года 12:06 27 ноября 2021 года 12:06
  Otkrito.lv
Можно сказать, что любой бюджет - это прогноз, и теперь он должен ответить на вопрос: как мы справимся с пандемией и ненужными, неоправданными расходами? Отвечает ли принятый бюджет следующего года на такие вопросы?

"Нет, мы не получаем [ответа], и я хотела бы добавить и третий вопрос: кому и как мы собираемся давать деньги, чтобы выйти из этого кризиса?", -  комментарий по поводу принятого госбюджета на 2022 год дала политолог, профессор Илга Крейтусе, в программе Nedēļa. Post scriptum на TV24.

Профессор считает, что это вопрос, который остается самым безответным, потому что вопрос о том, кому и почему мы даем финансы, имеет абсолютно неразвитый механизм. "Нам ясно, что мы даем чиновникам - там этот коэффициент просто головокружительный", - говорит Крейтусе.

По ее словам, такой высокий рост неоправдан, поскольку в первую очередь необходимо было провести государственную реформу - сокращение количества чиновников, оптимизацию функций, ликвидацию вакансий. Если бы начали с этого, то могли бы сэкономить деньги. "Но есть еще один вопрос без ответа - кто и как оценивает какая, например, должна быть зарплата учителей? И почему коэффициент повышения зарплаты педагогам равняется 0,1, а у спикера Сейма - 7?", - недоумевает Крейтусе.

В настоящее время сложилась ситуация, когда санитарный работник получает более высокую зарплату, чем учитель в школе. "И возникает вопрос - почему?"

Связанные новости

Признаки коррупции в закупках Павлютса: под сомнением целесообразность трат госбюджета во время пандемии
Впервые в государственном бюджете утвержден дополнительный миллион евро на развитие велодорожек 1
Сейм принял бюджет на 2022 год, предусматривающий расходы в размере 12,4 млрд евро

 

Рекомендуем

Левитс: "Рига должна стать мегаполисом Северной Европы" 5
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают 1
Израильские ученые: четвертая прививка от Covid-19 не защищает от омикрона
Добавить комментарий