Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Инфектолог опасается, что после отмены локдауна снижение заболеваемости Covid-19 остановится

В Латвии
13 ноября 2021 года 10:04 13 ноября 2021 года 10:04
  LETA
Есть опасения, что после 15 ноября, когда локдаун в стране закончится и меры безопасности будут смягчены, нынешнее снижение заболеваемости Covid-19 может приостановиться, заявил инфектолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис. Поэтому, по его словам, особенно важно, насколько снизится заболеваемость в эти выходные и в начале следующей недели.

"Чем ниже будет заболеваемость в момент отмены ограничений, тем больше шансов пережить более длительный период без ее роста", - объясняет Думпис.

По мнению эксперта, многое также зависит от того, насколько стремительно станут снижаться темпы вакцинации, потому что по соображениям безопасности желательно еще на 10% увеличить охват вакцинацией - предпочтительно за счет пожилых людей. В то же время не исключено, что в эпидемиологической ситуации могут появиться более выраженные региональные различия.

Однако больше всего Думписа беспокоит ситуация в больницах, где все еще много пациентов с коронавирусом. "Число пациентов не будет сокращаться так быстро и это представляет серьезную угрозу для здоровья населения в целом из-за ограничений на амбулаторную и плановую медицинскую помощь", - отмечает инфектолог.

Уже сообщалось, что согласно расчетам агентства ЛЕТА, за три недели совокупный показатель заболеваемости "Covid-19" в Латвии снизился в общей сложности почти на 800 единиц.

Хотя и более медленными темпами, но также сокращается количество пациентов, находящихся в стационаре с диагнозом Covid-19: оно снизилось на 2,89% с 1418 до 1377 пациентов.

Ввиду улучшения эпидемиологической ситуации Кабинет министров во вторник утвердил подробное положение о "жизни после локдауна", которое предусматривает больше свободы в получении услуг для людей с сертификатами Covid-19, отмену комендантского часа, а также очное обучение после 15 ноября.

Рекомендуем

Может ли негативный эффект от вакцинации проявиться спустя годы? 2
"Это высшая степень идиотизма!": как выздоровевший Шлесерс пытался зайти в ТЦ без Covid-сертификата 6
Политик и журналист возмущены тем, что информация о рейсе airBaltic объявлялась на русском языке 7
Добавить комментарий