Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Так сложилась, что мы готовы взять любого": лиепайская больница просит помощи у людей без медицинского образования 1

В Латвии
11 ноября 2021 года 09:10 11 ноября 2021 года 09:10
 
Из более 500 человек с медицинским образованием, которые решили стать волонтерами, в Лиепайской региональной больнице согласился работать только один. Загруженным работникам ковидного отделения помогают только несколько студентов-медиков и добровольцы из Национальных вооруженных сил.

В настоящее время в Лиепайской региональной больнице лечатся 70 пациентов с Covid-19, из которых 11 помещены в реанимацию. По словам медиков, в последние дни приток новых больных Covid-19 начинает уменьшаться, но работы по-прежнему очень много, при это не хватает как врачей, так и медсестер, пишет портал lsm.lv.

"Из всех сотрудников, предложенных Инспекцией здравоохранения, — медсестер, фельдшеров — к нам обратился только один. Остальные или отказались, или согласились работать только 2-3 часа в день, что очень мало и действительно не подходит", — рассказала старшая медсестра Лиепайской региональной больницы Солвита Урбановича.

Несколько студентов-медиков откликнулись на призыв больницы о помощи, и их работа засчитывается как практика, но многие это воспринимают как своего рода миссию. В свободное от работы время в отделении работает пара человек из Национальных вооруженных сил. Среди них — Гуна Тимермане, медсестра военно-морского учебного центра NAF, которая откликнулась на призыв Инспекции здравоохранения. "Тяжело смотреть, когда людям не хватает воздуха, но это нужно принять. Мы делаем свою работу, стараемся помочь — лекарствами, заботой, разговорами. Помогаем? Надеюсь, что да", — сказала Тимермане.

В Лиепайской региональной больнице по-прежнему ждут и ищут новых помощников — как с медицинским образованием, так и без него. Например, три человека только что подали заявку и будут работать волонтерами в самых загруженных отделениях.

"Так сложилась ситуация, что мы готовы взять любого. Эти люди могут помогать пациентам, возить их на обследования, кормить", — рассказала старшая медсестра больницы. Она отметила, что многие ее коллеги при работе с больными Covid-19 просто "выгорели", потому что это тяжело как физически, так и эмоционально, а времени для отдыха практически нет. "Те, кто работают в отделении Covid-19, работают круглосуточно и без выходных. И должны справляться. Это время надо пережить", — добавила Урбановича.

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
Поток машин увеличился в пять раз: несмотря на предупреждения, жители Латвии активно ездят в Беларусь
ФОТО: розовая кухня, сауна, охотничья комната - особняк Каргиных Villa Adler в Юрмале продают за 26 млн
Добавить комментарий