Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Агентство лекарств: о побочном эффекте сообщает один из тысячи получивших вакцину от Covid-19

В Латвии
9 ноября 2021 года 19:14 9 ноября 2021 года 19:14
 
Согласно данным Государственного агентства лекарств (ZVA), о возможных побочных эффектах после вакцинации от Covid-19 в Латвии сообщал в среднем один человек на каждую тысячу прививок.

По состоянию на 31 октября в Латвии было получено 2399 сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцину Covid-19. На сегодняшний день вакцинация была проведена почти два миллиона раз (1 950 702), включая первую, вторую и поддерживающую третью дозы, пишет LSM. Наиболее частыми побочными эффектами являются уже известные и описанные в инструкции по применению препаратов: боль в месте инъекции, лихорадка, озноб и усталость.

О побочных реакциях чаще сообщалось при применении вакцин после второй дозы препаратов Pfizer-BioNTech и Moderna Spikevax и после первой дозы AstraZeneca и однократной вакцины Janssen Covid-19. Побочные эффекты обычно проявляются через 8-10 часов после вакцинации и исчезают в течение двух-трех дней.

Из всех сообщений о побочных реакциях на вакцину, полученных в Латвии, 23% или 545 сообщений классифицируются как существенные. Это означает, что в этих случаях сообщалось о реакциях, которые привели, например, к госпитализации пациента или врач указал ее как значимую - эти отчеты оцениваются и, при необходимости, собирается дополнительная информация.

На сегодняшний день в Латвии не подтверждено ни одного случая летального исхода, который мог бы быть связан с вакциной против Covid-19.

ZVA призывает население обращаться к своему врачу, если есть какие-либо опасения по поводу побочных эффектов после вакцинации или любых других лекарств. Полный список всех побочных эффектов доступен на сайте Агентства.

Все отчеты о побочных реакциях, полученные и в Латвии, и в каждом государстве-члене Европейского Союза, вносятся в единую базу данных. Нежелательные реакции научно оцениваются Европейским агентством лекарств и экспертами по фармаконадзору стран-членов ЕС, чтобы общими силами определить возможную причинно-следственную связь между реакциями и препаратом. Это не всегда подтверждается. Однако в случае подтверждения  признается побочным эффектом и вписывается в инструкцию, используемую на территории ЕС.

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
Президент: ""Памятник оккупантов" в Пардаугаве надо снести и затем смотреть, что делать с остальными"
"Как выжить с детьми в Латвии при таких налогах?": крик души беженки из Украины
Добавить комментарий