Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот TV24

"Не будет никаких послаблений": Павлютс предупреждает - непривитым после 15 ноября придется несладко 2

В Латвии
6 ноября 2021 года 08:23 6 ноября 2021 года 08:23
  Otkrito.lv
Жизнь после локдауна будет и, как уже было решено ранее, вакцинированные против Covid-19 и переболевшие смогут получать услуги в "зеленом режиме", в программе TV24 "Nedēļa. Post scriptum" обещает министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Люди, не получившие свидетельство о вакцинации к установленному сроку, по-прежнему будут сталкиваться с ограничениями.

"Мы сказали, что 15 ноября локдаун закончится, даже понимая, что данные не покажут очень хорошую картину, но мы избежим еще большего ухудшения. Целью локдауна было предотвратить еще большую волну заболеваемости, которая сейчас начинает ослабевать, а также предотвратить переполненность больниц. Выйдем из локдауна так же, как вошли - был «зеленый режим», при котором только вакцинированные и переболевшие люди имели доступ к разным видам услуг. Мы снова к этому идем. То, что может измениться - более частое использование экспресс-тестов на антиген. Люди, не прошедшие вакцинацию, должны рассчитывать, что послаблений не будет", - говорит Павлютс.

В силе останется обязанность для работающих в публичном секторе иметь сертификат. Это государственные и муниципальные служащие, врачи, учителя и другие. "Для тех, кто очно занимается обслуживанием клиентов, есть вторая дата - 15 декабря. Пожалуйста, не опоздайте", - призывает министр.

На вопрос, не приведет ли обязательная вакцинация к таким последствиям, как закрытие небольших магазинов в сельской местности, министр здравоохранения ответил отрицательно: "Конечно, какие-то последствия могут быть, но думаю, что не такие, как сейчас кажется. Я просто знаю цифры - количество людей, которые не будут вакцинированы до 15 ноября. Справимся! А тем, кто не приступил к вакцинации, нужно считаться с тем, что не будет никаких отступлений, будут отстранения, как и планировалось".

По словам Павлютса, возможные последствия для тех, кто будет противиться вакцинации, намного меньше, чем трудности, которые мы уже испытываем как общество - 50 смертей в день, закрытая экономика, локдаун и т.д. "Я думаю, у нас нет выбора. Эти неприятные последствия намного меньше тех ужасов, которые нам нужно преодолеть", - говорит министр здравоохранения.

Рекомендуем

"Это был болезненный шаг": Латвия лишилась одного из наиболее производительных молочных хозяйств
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают 1
С 24 января в Риге будут изменены названия трех автобусных маршрутов
Смотреть все комментарии