Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

В Латвии с должников, у которых есть дети, планируется не взыскивать часть доходов, привязанную к размеру "минималки"

В Латвии
3 ноября 2021 года 19:32 3 ноября 2021 года 19:32
  rus.lsm.lv
В Гражданском законе вскоре могут появиться поправки, способные немного облегчить жизнь тем подвергающимся взысканию должникам, на попечении которых есть несовершеннолетние дети. Впредь к не подлежащей взысканию сумме будут причислены 15% от размера минимальной месячной зарплаты — за каждого ребенка-иждивенца, сообщает пресс-служба Сейма. Это больше, чем оговорено сейчас.

Поправки уже одобрила в окончательном чтении Юридическая комиссия, пишет rus.lsm.lv. Согласно действующему сейчас регулированию, при взыскании, например, алиментов, убытков или компенсаций из заработной платы должника или приравненных к ней доходов удержания производятся до погашения долга. Должнику сохраняют средства, не превышающие размера минимальной месячной зарплаты в стране (сейчас это 500 евро) или половины его. Сейчас должнику также сохраняют за каждого несовершеннолетнего ребенка-иждивенца средства в размере государственного пособия по соцобеспечению, т.е. 64,03 евро в месяц.

Поправки предусматривают привязку сумм, предназначенных за содержание детей родителям-должникам, не к соцпособию, а к размеру «минималки» — доля за каждого ребенка составит 15% от минимальной месячной зарплаты, в денежном выражении это составит 75 евро в месяц.

Эти же поправки предусматривают применять Гражданский закон к электронизированному процессу в суде. В рамках электронного дела материалы будут храниться тоже в электронном виде, и участникам они будут доступны удаленно. Но сохранится и возможность подать документы в суд либо получить их и в бумажном виде. Чтобы поправки вступили в силу, их еще должен утвердить в окончательном чтении Сейм. 

Связанные новости

4 человека за столиком, закрытые ТЦ по выходным: после локдауна продолжатся ограничения на собрания людей и рабочее время
Суд рассмотрит жалобу сотрудницы Министерства благосостояния в связи с обязательной вакцинацией против Covid-19
Мешки с трупами в морге и охапки цветов на кладбище: драматическая картина в Даугавпилсе 1

Рекомендуем

Одержимые телом: звезды, которые заработали булимию и анорексию в погоне за красотой
"Некоторые сейчас в агонии": владелец популярного в Латвии ресторана раскрыла истинную картину в сфере туризма
Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
Добавить комментарий