Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
SIPA

Минздрав Латвии впервые подаст запрос об объявлении мобилизации: за уклонение от повестки грозит уголовная ответственность 1

В Латвии
26 октября 15:54 26 октября 2021 года 15:54 | дополненный, 26 октября 16:24
 
Министерство здравоохранения уже в пятницу, 29 октября, планирует подать правительству запрос об объявлении мобилизации, сообщила на заседании Кабинета министров руководитель центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга.

Глава Центра медицины катастроф Дита Хейберга пояснила, что мобилизация означает то, что начнут целенаправленно планироваться и готовиться национальные мероприятия военной и гражданской защиты для предотвращения угрозы государству или устранения ее последствий с использованием определенных человеческих, материальных и финансовых ресурсов.

По прогнозам Минздрава, распоряжение о мобилизации придется объявить уже 2 ноября. Хейберга подчеркнула, что Закон о мобилизации никогда ранее в Латвии не принимался.

Министр здравоохранения Дэниелс Павютс планирует представить правительству распоряжение об объявлении мобилизации человеческих ресурсов во время чрезвычайной ситуации. Планируется, что Минздрав будет иметь право согласовывать и выдавать повестки. Определятся специальности медицинского персонала, на который будет распространяться объявленная мобилизация.

Будет определен порядок выделения и использования средств, необходимых для мобилизации. Хейберга поясняет, что будет создан особый штаб, который будет отвечать за составление запросов и выдачу повесток.

Планируется, что Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS), Клиническая университетская больница Паула Страдиня и семь районных больниц обеспечат обучение мобилизованных людей работе в палатах с больными Covid-19. Также им будет обеспечена оплата и средства индивидуальной защиты.

Хейберга сообщает, что повестки будут получать работники частных медицинских учреждений, а также медицинские работники, работающие вне отрасли. Она подчеркивает, что невыполнение повестки при объявлении мобилизации влечет за собой уголовную ответственность.

Рекомендуем

"За чем ехали, то и получили": латвийцы вернулись из Египта и заболели Covid-19 1
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
Как украсить дом на Новый год и Рождество: красивые идеи для вдохновения
Добавить комментарий