Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Вакцины Pfizer и AstraZeneca связали с семью неврологическими осложнениями

В мире
26 октября 18:10 26 октября 2021 года 18:10
 
В рамках исследования изучались данные людей, вакцинированных с декабря по май в Англии. Из 32 миллионов вакцинированных 20 миллионов были привиты вакциной AstraZeneca, 12 миллионов - препаратом Pfizer. Их данные сравнивались с данными двух миллионов человек, тесты которых дали положительный результат на Covid-19.

Согласно изданию Financial Times, было установлено, что среди получивших первую прививку Oxford/AstraZeneca увеличивалось число случаев возникновения синдрома Гийена-Барре: плюс 38 человек к обычному показателю заболеваемости на 10 миллионов человек. Синдром, о котором идет речь, представляет редкое состояние, при котором иммунная система поражает периферические нервы, что приводит к мышечной слабости, боли или онемению, а в более тяжелых случаях - к параличу, пишет ria.ru.

Кроме того, в течение 28 дней после вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer наблюдался повышенный риск геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг (примерно плюс 60 случаев к обычному числу геморрагических инсультов на 10 миллионов человек), причем повышение риска было более значительным среди пациентов женского пола.

Тем не менее, по словам профессора Эдинбургского университета Азиза Шейха, побочные эффекты встречались настолько редко, что приходится сообщать о числе случаев не на тысячи, а на миллионы человек.

Подчеркивается, что риски возникновения всех семи неврологических осложнений выше среди людей, заразившихся коронавирусом, чем среди тех, кто от коронавируса привились. Для сравнения, вследствие заражения коронавирусом показатель заболеваемости синдромом Гийена-Барре на 10 миллионов человек возрастает дополнительно на 145 случаев (а не на 38, как вследствие вакцинации).

Связанные новости

Прививать или не прививать: мнение девочки-испытателя, исследователей и педиатров о вакцинации детей
Врач о вакцинации: "Ни с кем ничего не случилось, рога не выросли, чип не активировался"
"Вакцинируйтесь! Я не хочу больше ходить на похороны!": мэр Даугавпилса поделился личной историей борьбы с Covid-19

 

Рекомендуем

Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Как украсить дом на Новый год и Рождество: красивые идеи для вдохновения
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 2
Добавить комментарий