Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Кариньш предложил нарушить языковые правила и разослать русскоязычным жителям письма о вакцинации

В Латвии
19 октября 18:19 19 октября 2021 года 18:19
  LETA
Чтобы содействовать вакцинации русскоязычных жителей от Covid-19, рекомендуется сделать отступление от языковых требований во время чрезвычайного положения и обратиться к людям с индивидуальными письмами, сказала на заседании правительства руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

"В настоящее время, согласно законодательству, мы не имеем права персонализировать и без запроса отправлять людям материалы не на государственном языке. Мы можем печатать буклеты и плакаты, которые люди просматривают или берут сами, но не можем обращаться к ним с информацией на их родном языке", - пояснил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Это заявление вызвало дискуссию на заседании правительства. Министр сообщения Талис Линкайтс, министр юстиции Янис Борданс и министр культуры Наурис Пунтулис выступили с аргументами против данной инициативы. "Давайте не будем наивными, потому что мы видим, что самый низкий процент вакцинации - во всей Восточной Европе, в том числе в Латвии. Добьемся ли мы существенных изменений мышления этой части общества? Я настроен скептически", - сказал министр культуры.

В свою очередь премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пойти на такое отступление сейчас было бы оправданным шагом. "Мое предложение состоит в том, что использовать нужно все средства", - заявил премьер, высказав критику в адрес отдела проекта вакцинации за недостаточные стимулирующие вакцинацию меры. "Это немного ненормально, что мы на заседании Кабинета министров должны думать о том, что они [отдел проекта вакцинации] еще могли бы сделать", - сказал Кариньш.

Как сообщалось, ранее правительство уже рассматривало возможность издания газеты о вакцинации на русском языке, но инициатива не нашла поддержки среди министров.

Связанные новости

Латвийские торговцы о локдауне: непонятны правила игры, правительство приняло решения, которые не может выполнить
Латвии один месяц локдауна обойдется примерно в 200 млн евро
Минэкономики: пока неясны конкретные условия работы магазинов и поставщиков услуг во время локдауна

Рекомендуем

"Казалось, это похоронная контора, а не спасательная": как рижанин коротал время в ожидании аварийной бригады
Как замышлялось убийство, или почему Агата Кристи боялась ядов
Депутат Рижской думы призвал жителей самим чистить остановки общественного транспорта от снега 3
Добавить комментарий