Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

В Латвии рекомендована повторная вакцинация препаратом Janssen от Johnson & Johnson

В Латвии
14 октября 11:51 14 октября 2021 года 11:51
  LETA
С учетом того, что одна доза вакцины Johnson & Johnson обеспечивает более низкую защиту от дельта-штамма коронавируса и симптоматического заболевания Covid-19, чем две дозы вакцины, Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рекомендует дополнительную вакцинацию.

Как сообщили в ГСИ, дополнительная вакцинация в этом случае рекомендуется через 8-12 недель после первой дозы или позже, и проводить ее нужно вакциной на основе мРНК (препаратами Pfizer или Moderna), но в качестве альтернативы допускается также вакцинация той же вакциной Johnson & Johnson. Тем людям, у которых после вакцинации Johnson & Johnson был выявлен Covid-19, вторая доза вакцины не требуется.

"И в мире, и в Латвии становится очевидно, что полная вакцинация вакциной Johnson & Johnson, которая состоит из одной дозы, обеспечивает более низкую защиту от вызываемого дельта-штаммом симптоматического Covid-19 и госпитализации из-за него, чем две дозы вакцины на основе мРНК или две дозы второй векторной вакцины AstraZeneca", - сказала руководитель ГСИ Даце Завадска.

Она отметила, что в настоящее время наблюдается спрос на вакцинацию от Covid-19 вакциной Johnson & Johnson, так как она состоит только из одной дозы. ГСИ обращает внимание людей на то, что вакцина Johnson & Johnson обеспечивает более низкую защиту от заражения дельта-штаммом коронавируса.

Согласно IVP, дополнительная в настоящее время рекомендуется для пожилых людей старше 65 лет, потому что эффективность защиты снижается.

По словам Даце Завадски, у этих людей в целом иммунная система может быть менее вынослива из-за возраста. Эксперт также пояснила, что в этой возрастной группе количество вируснейтрализующих антител может быть ниже после первых доз вакцины, чем у более молодых людей.

Бустерная доза также рекомендуется жильцам центров социальной помощи и домов престарелых, независимо от возраста пациента, но не детям. По словам Завадски, в этом случае будет рекомендована ревакцинация, поскольку жители медицинских центров подвергаются повышенному риску тяжелого течения Covid-19, включая госпитализацию и смерть. Риск распространения Covid-19 также связан с близким сосуществованием многих людей.

Рекомендуем

Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий