
Взятки на латвийских дорогах: сумма доходит до 5000 евро
Чаще всего деньги полицейским предлагали водители, которые ехали в нетрезвом виде. Нарушители скоростного режима также нередко пытаются откупиться. Всего к 1 сентября в нынешнем году на взятке уже попались 10 пьяных водителей, а также семь "гонщиков".
Если брать регионы, то коррупция на дорогах наиболее распространена в окрестностях Риги.
Если оценивать ситуацию за год, то в 2020-м году сотрудникам полиции были предложены взятки на общую сумму 15 909 евро, из которых наименьшая предложенная сумма составила 20 евро, наибольшая - 5000 евро.
В 2021 году - до 1 сентября, полицейским-дорожникам уже предложено взяток на 10 845 евро.
Обобщая данные о коррупции в дорожном движении, Госполиция указывает, что количество случаев взяточничества на дорогах падает - если в 2015 году было зарегистрировано 180 случаев взяточничества, то в 2020 году - 32. При этом увеличились суммы предлагаемых взяток.
Однако Бюро внутренней безопасности (БВБ) в свою очередь недавно отметило "стабильность" в этом вопросе за последние 10 лет.
"Почему я даю/не даю взятки"
Что существенно: значительная часть латвийцев отнюдь не считают взятки дорожникам чем-то ужасным.
В сентябре 2021 года некое агентство социологических исследований по заказу Госполиции провело опрос для выяснения отношения населения к коррупции.
Что выяснилось: 86% респондентов признались, что никогда не попадали в ситуацию, когда сотрудник полиции предлагал им замалчивать нарушение в обмен на взятку. Но 6% респондентов сами предлагали взятку.
При этом половина респондентов считают дачу взятки сотруднику полиции серьезным правонарушением, но 39% считают, что наказывать следует штрафом в размере данной взятки, а 10% считают взяточничество мелким нарушением.
Большинство респондентов не дают взятку по моральным соображениям - 78%. Еще 12% не дают взятку, потому что боятся наказания, а остальные 10% не знают, как это делать должным образом.
О наказаниях
Что еще стоит отметить: широкая общественность в Латвии плохо себе представляет реальные наказаниях за взяточничество.
Как показал опрос, 28% респондентов убеждены, что такое нарушение карается штрафом в размере взятки, 38% полагают, что штраф может достигать 120 минимальных зарплат, 24% респондентов считают, что взяточнику полагается до 5 лет тюрьмы, а 16% думают, что в случае дачи взятки будет вынесено предупреждение.
Хотя на самом деле наказания, предусмотренные Уголовным законом за взяточничество, такие: временное лишение свободы, принудительные работы, штраф или лишение свободы до 10 лет.
Из хроники дорожных взяток
В нынешнем августе в прокуратуру Земгальского судебного округа направлен уголовный процесс против двух должностных лиц Госполиции, которые у водителя транспортного средства в обмен на несоставления протокола административного нарушения за допущенные нарушения правил дорожного движения потребовали и приняли мёд - около 50 килограммов.
А это одна из довольно обычных "пьяных" взяток нынешнего года. В 26 марта в 00.40 автомобиль остановили для проверки в волости Таргалес. В организме водителя зафиксировали 1,15 промилле алкоголя.
На следующий день нарушитель явился в Вентспилсский участок полиции, где рассматривалось дело о допущенном им административном нарушении. Чтобы снизить полагающийся ему штраф, водитель предложил старшему инспектору Дорожной полиции 300 евро.
Полицейский проинформировал об этом ЧП своих коллег и руководство, после чего против мужчины начали уголовный процесс. При этом за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителя было наложено отдельное наказание - оштрафовали на 1000 евро и на три года лишили прав, сообщает bb.lv.