Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Служба неотложной медицинской помощи будет просить Минздрав объявить чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения

В Латвии
6 октября 09:09 6 октября 2021 года 09:09
  LETA
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) сегодня будет просить Министерство здравоохранения объявить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, так как за прошедшую ночь ситуация из-за Covid-19 резко ухудшилась, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 директор СНМП Лиене Ципуле.

Она сообщила, что в ночное время возле больниц образовались очереди, чтобы доставить туда пациентов. "В минувшие сутки мы столкнулись с нехваткой мест в больницах, особенно в Рижском регионе, а именно, в больницах Огре, Юрмалы, Тукумса больше не было мест, чтобы разместить доставленных туда пациентов с Covid-19. Это означает, что нам приходится искать, в какие больницы отвозить пациентов, и в это время возле них возникают очереди, бригады заняты и мы не можем направить их на другие вызовы", - пояснила Ципуле. 

"Мы видим, что перегружены больницы, лаборатории и практики семейных врачей. Это вынуждает думать, что кризис с распространением Covid-19 не управляется успешно", - сказала директор СНМП.

По словам Ципуле, в настоящее время вопрос не в том, будет ли введена чрезвычайная ситуация, а в том, когда это произойдет, так как в нынешней ситуации уже нельзя гарантировать предусмотренное Конституцией право людей на здравоохранение.

Как сообщалось, совет по кризисному управлению во вторник не принял решения о введении более строгих антиковидных ограничений в связи с ростом заболеваемости и продолжит их обсуждение в четверг.

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Сандрис Сабаев, совет заслушал информацию об эпидемиологической ситуации и поручил экспертам подготовить сценарии действий и необходимые проекты правовых актов, чтобы остановить рост заболеваемости Covid-19, предотвратить переполнение больниц и обеспечить доступ к основным медицинским услугам.

Члены совета согласились, что сейчас необходимы решительные действия для ограничения Соvid-19. "Каждому нужно хорошо подумать о том, как значительно сократить личные контакты, соблюдать гигиенические требования и существующие меры безопасности. Особенно важно, чтобы каждый начал и завершал вакцинацию от Covid-19", - отметил Сабаев.

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Как украсить дом на Новый год и Рождество: красивые идеи для вдохновения
ФОТО: Агутин, Пелагея, Лепс и другие простились с Александром Градским
Добавить комментарий