Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Для инфицированных, но привитых лиц действие Covid-сертификата будет приостановлено

В Латвии
6 октября 12:10 6 октября 2021 года 12:10
  Otkrito.lv
В настоящее время многие услуги в Латвии можно получить, предъявив сертификат о вакцинации. Но вакцинированные люди также заражаются Covid-19, поэтому возникает вопрос, что происходит с Covid-сертификатом во время болезни, остается ли он активным? Оказывается, когда человек болеет коронавирусом, действие сертификата сейчас не меняется, но с 10 октября все изменится.

Сертификаты действуют с 1 июня, и теоретически, а также практически возможно, что зараженный человек, будучи не совсем честным, во время болезни может посетить любое место, предъявив сертификат. Национальная служба здравоохранения на канале ReTV сообщила, что для того, чтобы начать приостановление действия сертификатов вакцинированных лиц, необходимо согласовать различные нормативные акты, а также адаптировать системы. "Разработчикам тоже нужно время, там задействованы и эпидемиологи, процесс не такой простой", - сказал координатор информационных технологий Национальной службы здравоохранения Эдгар Гоба.

Сертификаты Covid-19 действуют в Латвии уже четыре месяца. Теперь решение наконец найдено. Сертификаты инфицированных, но вакцинированных лиц начнут приостанавливать с 10 октября. "У тех, кто получит положительный результат теста на Covid-19, не будут отозваны сертификаты, но они будут приостановлены", - говорит Гоба.

Через одиннадцать дней действие сертификата возобновится. Между тем Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) объясняет, что вакцинированные, но инфицированные люди должны соблюдать строгие правила карантина. В противном случае они нарушают закон.

Как сообщают в Государственной полиции (ГП), в настоящее время проверяется соблюдение правил карантина, если  получены сигналы от Инспекции здравоохранения или SPKC о каких-либо нарушениях. Штрафы за несоблюдение требований эпидемиологической безопасности могут достигать 2000 евро.

Связанные новости

"Только в вагоне для невакцинированных!": по новому закону мать даже с грудным ребенком посадят в электричке отдельно
"Прямо фильм ужасов": в Болдерае мужчина решил на костре в квартире пожарить колбаски; пострадали все соседи и он сам
"И только тут у меня открылись глаза": история рижанина, который просто хотел продать матрас, но чуть не отдал все деньги

 

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
Добавить комментарий