Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

В Латвии ожидается декриминализация наркотиков?

В Латвии
1 октября 08:11 1 октября 2021 года 08:11
  Otkrito.lv
Расширение государственных медицинских и социальных услуг для людей с наркозависимостью должно быть одним из краткосрочных приоритетов, об этом 29 сентября договорились члены Совета по контролю за наркотиками и наркозависимостью во главе с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом.

Представители Совета указали, что после введения таких услуг специалисты и политики будут готовы начать переговоры об отмене уголовных наказаний за употребление, хранение и приобретение небольших количеств наркотиков для личного пользования.

По словам министра здравоохранения, в настоящее время в Латвии доступен очень ограниченный и фрагментированный набор услуг для людей, страдающих зависимостью от веществ, включая расстройства, связанные с употреблением наркотиков. "В секторе здравоохранения необходимо разработать немедицинские программы лечения, а также должны быть доступны социальные услуги, которые поддерживают людей и их близких на пути отказа от употребления веществ с помощью научно обоснованных методов", - сказал Павлютс, заявив, что после успешного введения услуг, так же как и в других странах Европы, в Латвии будет возможно начать переговоры о декриминализации употребления наркотиков.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, доля недавних и нынешних потребителей наркотиков в Латвии растет. Увеличилось число людей, попробовавших марихуану, и увеличилось употребление кокаина. Между тем, среди проблемных потребителей наркотиков увеличилось потребление карфентанила (синтетического опиоида), а потребление героина снизилось. В качестве положительного момента Минздрав отмечает, что все больше опиоидных наркоманов начинают лечение в рамках оплачиваемой государством метадоновой программы.

Информация, предоставленная Государственной полицией, показывает, что наиболее изымаемое из незаконного оборота в Латвии вещество - это марихуана.

Рекомендуем

Пришел новый счет и хочется плакать? Помогаем! Действенные советы, как сэкономить на электричестве
Готово за 30 минут: нутрициолог дала рецепт сытного и полезного ужина
"Как это случилось? Она лежала позади него": в Пардаугаве автобус сбил пешехода
Добавить комментарий