Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот Panorāma"

"Мы единственная группа, кому нужна​​ обязательная вакцинация": студенты РСУ подали жалобу в суд

В Латвии
23 сентября 08:42 23 сентября 2021 года 08:42
  Otkrito.lv
Около 30 студентов Рижского университета им. Страдиня (РСУ) не согласны с приказом ректора, который разрешает посещать очную форму обучения только тем, у кого есть вакцинация против Covid-19 или сертификат переболевшего. Илзе Розенберга, автор платформы "Позвольте мне учиться без дискриминации", убеждена, что таким образом студенты стали первой группой в стране, кому обязательно надо вакцинироваться. Теперь спор по поводу приказа ректора будет решаться Академическим арбитражным судом РСУ.

"До 10 октября еще можете приходить с тестами, после - нет. Таким образом, в настоящее время мы являемся единственной группой людей в Латвии, которые обязаны сделать прививку", - говорит студентка третьего курса "Здравоохранения" и автор платформы "Позвольте мне учиться без дискриминации" в интервью передаче Panorāma.

В заявлении оспаривается приказ ректора и это не является частой практикой. Обычно арбитражный суд рассматривает только один или два спора в год. "Причина нам не ясна и не понятна. Есть претензии к решению университета, но здесь мы должны объяснять, что приказ основан на действующем законодательстве в стране", - подчеркивает Гунтис Бах, проректор по исследованиям в области здравоохранения RSU.

Между тем, около 900 студентов подали заявки на академический отпуск в Латвийском университете (ЛУ), а еще пятая часть все еще посещает занятия, показывая отрицательный результат теста. Директор учебного департамента Латвийского университета Агнесе Лиготне поясняет, что официальных жалоб не поступало. "Боюсь говорить, что у нас этого не будет, но надеюсь, что не будет. Надеюсь, что мы сможем решить эти вопросы в индивидуальных разговорах, найти решение и не допустить его эскалации на государственном уровне", - говорит Лиготне. Следует отметить, что омбудсмен пришел к выводу, что во время пандемии очное обучение только с сертификатом Covid-19 не являлись нарушением прав человека.

Связанные новости

Выступавшая против вакцинации 40-летняя мать четырех детей умерла от Covid-19
Суммы с каждым разом больше: Гобземс снова оштрафован за акцию протеста против "обязательной вакцинации"
Кариньш уверен, что правительству удастся добиться обязательной вакцинации для представителей ряда профессий

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий