Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Будут ли в Латвии выдавать пенсию авансом?

В Латвии
12 сентября 12:09 12 сентября 2021 года 12:09
  rus.lsm.lv
В Эстонии вступила в силу новая пенсионная реформа — теперь эстонцы могут снять накопленные на втором пенсионном уровне деньги. Появится ли такая возможность и в Латвии? В Банке Латвии такой сценарий считают нежелательным, сообщает Русское вещание LTV7.

В этом году в Эстонии вступила в силу пенсионная реформа, в результате которой участие во втором пенсионном уровне стало добровольным. По сути, реформа предусматривает три варианта, сообщает rus.lsm.lv.

Первый — остаться на втором пенсионном уровне.  Второй — снять накопленные деньги. Правда, придётся заплатить налог — тем, кто моложе 60 лет — 20%, тем, кто старше — 10%. Третий вариант — открыть свой пенсионный инвестиционный счёт и перевести накопления туда. В этом случае налог платить не придётся, говорит советница министра финансов Эстонии Керту Федотова: «Люди, которые вышли из системы, накопили около 9 тысяч евро каждый. В среднем человек, который сейчас вышел из второго пенсионного уровня, находится в возрасте 41 года и зарабатывает немного меньше среднего дохода в Эстонии».

Некоторые жители Эстонии свои накопления решили потратить на погашение ипотеки —  только за прошлую неделю было погашено больше жилищных кредитов, чем обычно за месяц. «Я сняла эти деньги, потому что сама инвестирую в акции. Моя дочь учит экономику и поможет», — рассказала жительница Таллина Яне.

Жанна, которая тоже живет в столице Эстонии, говорит: «Я ещё не приняла решение. Думаю, это выбор каждого. Если бы мне понадобились деньги, я бы подала заявку на выплату. Но пока оставила, как есть». Всего на 2-м пенсионном уровне Эстонии было накоплено 5,7 миллиарда евро. В сентябре из этой суммы жителям Эстонии выплатили уже 1,34 миллиарда евро.
 
У жителей Латвии на 2-м пенсионном уровне денег примерно столько же. По данным на первое полугодие 2021 года, это 5 млрд 570 млн евро. Появится ли возможность снять свои пенсионные накопления и у них? В Министерстве благосостояния заверили, что пока планов таких нет: «В повестке дня Министерства благосостояния — повышение доходов пожилых людей, поддержка семей с детьми и людей с особыми потребностями и т. д. Никаких существенных изменений пенсионной системы не предвидится. С финансовой отраслью есть договорённости о дальнейшем сокращении комиссии за управление капиталом, а также о развитии инструментов финансовой грамотности», — заявил Оскар Приеде, советник министра благосостояния.

Экономист Банка Латвии Олег Ткачёв подчеркнул, что у эстонского сценария имеются и издержки: «Я оцениваю эту реформу негативно. Смысл пенсионной системы — в том, что мы накапливаем деньги на то время жизни, когда мы не сможем работать. И тут, представляете, даётся такая возможность накопленные деньги — и потратить! Вы тратите то, что вы потратили бы в будущем. Соответственно, будет меньше доход. Это уменьшит уровень доходов будущих пенсионеров, увеличит бедность, это увеличит разрыв между бедными и богатыми. Плюсы, если пытаться их найти — в том, что тем людям, которые финансово более подкованы, дана возможность эти деньги выбрать не в виде денег, а вложить в те активы, в которые они хотели бы вложить». Однако, по словам экономиста банка Латвии, в Латвии не так много людей, которые обладают достаточной для этого финансовой грамотностью.

Связанные новости

Педагоги выбирают выход на пенсию или смену профессии: где сильнее всего ощущается нехватка учителей в Латвии?
"Образование прямо влияет на уровень вакцинации": ирландский министр о пандемии в стране
В воскресенье в Латвии праздник - День отца

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Певица показала, во что наркотики и алкоголь превратили ее лицо, и это фото шокирует
Пришел новый счет и хочется плакать? Помогаем! Действенные советы, как сэкономить на электричестве
Добавить комментарий