Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Очередные эксперименты над детьми? В школах опробуют новый вид теста на Covid-19

В Латвии
7 сентября 18:26 7 сентября 2021 года 18:26
  LETA
Для повышения эффективности тестирования на Covid-19 в учреждениях образования проводится пилотный проект - для анализов используются новые тесты с "жевательными палочками", сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Новый вид тестов применяет "Gulbja laboratorija". Это анализ по слюне, и для получения образца человеку примерно полминуты нужно подержать во рту палочку для взятия пробы.

Как сообщил Павлютс, первоначально планировалось каждую неделю тестировать около 200 000 учащихся, но общее количество тестируемых, включая работников школ, составило 311 829 человек. С 24 августа до 5 сентября сделано 373 924 теста, что значительно больше, чем прежде, когда в среднем за неделю сдавалось 70 000 тестов.

В первую неделю тестирования с 24 августа были идентифицированы проблемы, связанные с тестированием учащихся специальных образовательных программ, пятилетних и шестилетних детей, детей на домашнем обучении для посещения кружков. Также выяснилось, что мощностей лабораторий недостаточно, в том числе и потому, что объемы тестирования оказались больше, чем планировалось.

Павлютс отметил, что в настоящее время сделано уже достаточно выводов, чтобы внести изменения в тестирование, и на этой неделе Минздрав вместе с Министерством образования и науки планирует принять решение о дальнейшей модели, которую правительство могло бы рассмотреть 14 сентября.

Связанные новости

Павлютс: по прогнозам, 500 госпитализированных пациентов с Covid-19 будет уже в конце сентября
СЗК требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса 1
"Будем искать способы, как уменьшить нагрузку на школы": политик о тестировании учеников

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Осеннее выпадение волос - опасно или норма?
В Латвии вводится локдаун на четыре недели 1
Добавить комментарий