Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Нет таких проблем со здоровьем, когда невозможно получить неживые вакцины": Завадска и Думпис о прививках

В Латвии
7 сентября 17:54 7 сентября 2021 года 17:54
  Jauns.lv
Председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска отмечает, что нет таких проблем со здоровьем, когда нельзя было бы получить неживые вакцины от Covid-19.

"У нас есть возможность использовать вакцины с различными технологиями. Если у человека была анафилаксия после получения первой дозы, то он закончит курс другой вакциной. И будут получены как защита, так и сертификат о вакцинации. В свою очередь, такой клинической, медицинской или научной проблемы со здоровьем, когда невозможно получить неживые вакцины, вообще нет", - рассказывает Латвийскому радио Завадска, одновременно отмечая, что обоснование отсрочки вакцинации могут давать только специалисты университетских больниц, а не семейные врачи.

Уга Думпис, главный инфектолог Министерства здравоохранения, также объясняет, что нет таких проблем со здоровьем, которые помешали бы получить прививку от Covid-19. "Учитывая, что заболеваемость в Латвии растет, нужно понимать, что своевременная вакцинация, особенно тем, кто болен чем-то другим, может только помочь". Еще он отмечает, что 15 минут после вакцинации следует подождать. При возникновении аллергических реакций можно вовремя отреагировать. "В этом нет ничего смертельного", - объясняет Думпис.

По данным Центра заболеваний, за последнюю неделю, с 30 августа по 5 сентября, количество выявленных случаев Covid-19 увеличилось на 72,6%, и это явно связано не только со скрининговыми тестами во время учебы, информирует Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Продолжается также рост стационарных пациентов – на прошлой неделе он увеличился на 58%. В стационаре лечится в среднем 161 (ранее 111) пациент каждый день. В свою очередь, количество больных пациентов выросло на 75%, в среднем 24 (выше 15) пациентов в день. Из всех проведенных тестов 76% (169 489 тестов) были связаны со скринингом образовательных учреждений, а 24% (54 493 теста) были проведены остальным жителям.

Оценивая зафиксированные на прошлой неделе случаи Covid-19 и статус вакцинации инфицированных людей, видно, что 1 770 или 80% людей не были вакцинированы против Covid-19 или еще не закончили курс вакцинации, а 429 человек или 20% были вакцинированы. По сравнению с интенсивностью распространения инфекции на 100 000 жителей у невакцинированных и частично вакцинированных людей инфекция Covid-19 в Латвии констатирована в 2,6 раза чаще, чем у полностью вакцинированных.

Связанные новости

Инфектолог: "Все непривитые с большой вероятностью заболеют Covid-19 до лета"
Литва начинает ревакцинацию некоторых групп населения
Подростки получили не ту вакцину от Covid-19 - виноват "человеческий фактор", ответа требуют с министра

Рекомендуем

История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Водитель бусика сбил ребенка у участка полиции в Риге и сбежал 1
10 неудобных вопросов детей, о которых не принято говорить вслух и как на них отвечать
Добавить комментарий