Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

Вирусологи объяснили рост заболеваемости Covid-19 в Европе на фоне вакцинации

В мире
4 сентября 11:13 4 сентября 2021 года 11:13
 
Уровень заболеваемости коронавирусом в Европе остается высоким даже при большей доле привитого населения. Опрошенные эксперты видят этому несколько причин, в том числе разницу в эффективности вакцин, сообщает rbc.ru.

Несмотря на вакцинацию более 70% взрослого населения, в Европе по-прежнему регистрируют высокое число заразившихся коронавирусом за сутки. Это почти 175 тыс. человек, в том числе более 37 тыс. — в Великобритании и 15,8 тыс. — во Франции, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Опрошенные РБК эксперты считают, что причиной высокого уровня заболеваемости стали распространение более заразного штамма дельта и большой простор для вируса среди неболевших и невакцинированных.

«Вирус SARS-CoV-2, как газ, занимает весь предложенный ему объем. Инфекция захватывает те группы людей, которые раньше были в меньшей опасности», — сказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. До этого старые варианты вируса — нулевой штамм из Уханя и его мутации — в малой степени заражали непривитых молодых людей, продолжил он. Сейчас же пришел штамм дельта, который может заражать эту группу, включая подростков и детей, и это одно из слагаемых роста заболеваемости, отметил эксперт.

Такое же мнение в разговоре с РБК выразил руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ, профессор вирусологии Александр Чепурнов. «Подошел индийский штамм, который старательно атакует ту когорту людей, которая раньше не заражалась и не была очень восприимчива», — сказал он. По словам эксперта, из-за мутаций штамм дельта стал не только хуже распознаваться некоторыми антителами, но и плотнее подходить к рецептору ACE2- (этот рецептор является точкой проникновения в клетку для коронавирусов. — прим.ред.), за счет чего происходит лучше захват рецептора. «Поэтому и получилось, что чаще и тяжелее стали болеть молодые люди», — отметил Чепурнов.

По его словам, для коронавируса остается «горючий материал», поскольку еще достаточно людей не переболели и не привились. «Кроме того, будет вставать вопрос о ревакцинации, потому что у людей совершенно разный уровень иммунного ответа, и у кого-то он будет недолгий», — заключил Чепурнов.

Связанные новости

Невакцинированные смогут не соблюдать самоизоляцию после въезда в Латвию из шести стран Европы
Студентка стала противницей вакцинации из-за того, что сказал ей латвийский семейный врач
Побочных эффектов больше, чем у AstraZeneca? Аргентина сообщила новые данные о вакцине "Спутник V"

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
В США женщину изнасиловали на глазах у людей в поезде. Пассажиры смотрели, но не вмешались 1
Добавить комментарий