Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Несколько сотен человек незаконно получили Covid-сертификаты: некоторые решили "сдаться" полиции

В Латвии
2 сентября 09:22 2 сентября 2021 года 09:22
  rus.lsm.lv
Государственная полиция направила в Национальную службу здравоохранения (NVD) информацию о 18 жителях Латвии, которые, возможно, получили Covid-сертификаты незаконным путем; еще несколько человек добровольно "сдались" следователям, сообщает агентство LETA со ссылкой на информацию из правоохранительных органов.

По данным полиции, несколько сотен человек незаконно получили сертификаты о вакцинации от Covid-19. Сейчас полиция собирает необходимую информацию и доказательства для оповещения NVD, которая, в свою очередь, примет решение об отзыве сертификатов, сообщает rus.lsm.lv.

В августе Государственная полиция объявила об аресте нескольких человек в рамках, в том числе трех врачей, которые организовали имитацию прививок против Covid-19 для нескольких сотен человек. Полиция призывает отозваться всех, кто воспользовался услугами мошенников.

Как уже сообщалосб ранее, Национальная служба здравоохранения  на основе полученной от Госполиции информации, аннулировала первые 12 поддельных Covid-сертификатов. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией получило несколько сигналов, указывающих на возможную подделку факта вакцинации или Covid-сертификата в обмен на деньги или другие блага.

Бюро напоминает — если врач или кто-либо из медперсонала соглашается совершить подобные противоправные действия, то в понимании Уголовного закона они рассматриваются как возможная подделка документов, а правонарушители должны считаться с привлечением к уголовной ответственности.

Согласно закону, к работникам государственных и муниципальных лечебных учреждений за подделку документов может быть применена не только мера в виде принудительной работы или штрафа, но и лишение свободы до одного года. Если эти действия осуществлены в корыстных целях, то есть при требовании и получении денег или иных благ, может быть применено лишение свободы до четырех лет.

Связанные новости

Аннулирован первый фальшивый Covid-сертификат 1
Может ждать неприятный сюрприз: в некоторых странах ЕС Covid-сертификат о вакцинации не будет годным
Даже не успели сесть за парты: одна из школ Латвии уже ушла на дистанционное обучение

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь": трагическая история жизни 23-летнего парня, которого называли "золотым голосом Франции"
Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Добавить комментарий