Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Facebook

ФОТО: хулиганы испортили скандальный мурал на стене школы

В Латвии
1 сентября 20:30 1 сентября 2021 года 20:30
 
В ночь на 1 сентября была заляпана краской работа "Посвящение Джемме Скулме" художника Кристиана Бректе на стене начальной 40-й рижской школы, вызвавшей острые дискуссии в обществе. Об этом сообщается в аккаунте фонда Mākslai vajag telpu ("Искусство нуждается в пространстве") на Facebook.

"Мы ценим уличное искусство и взаимодействие людей с городской средой, и теперь и мурал "Посвящение Джемме  Скулме" была затронута руками общественности, что, в частности, можно увидеть на фоне одного из изображений, изображенных на фреске", заявление сказал. Действия расцениваются как хулиганство, поэтому фонд намерен обратиться в полицию", — сказано в сообщении.

Такие действия расцениваются как хулиганство, поэтому фонд обратится в полицию, сообщает mixnews.lv.

Конечно, такие действия со стороны взрослых людей — лучший сигнал для детей об общепринятых нормах в латвийском обществе. Даже если это можно расценивать как проявление творчества, надо сказать, что художники уважают двуг друга и на работах одного не рисуют свои творения. Получается, что в нашем обществе демократия и свобода трактуется как вседозволенность, когда думают о своих правах, но не о своих обязанностях и ответственности. Возможно, в ночь на 1 сентября работа действительно стала более эстетичной.

Как сообщалось, мурао или фреска "Посвящение Джемме Скулме", создана под  патронажем фонда Mākslai vajag telpu художником, заведующим кафедрой живописи Латвийской Академии художеств, доцентом Кристианом Бректе, и вызвала неоднозначную реакцию в обществе.  В социальных сетях высказывалась критика его художественной ценности и содержания, и, как рассказывал сам Бректе, часть фрески увидела политический подтекст, которого нет.

Возмущенная часть общества собрала несколько тысяч подписей за то, чтобы эту художественную работу ликвидировали, но, никакого решения пока не принято и стена теперь подверглась вандализму.

Рекомендуем

"Висел, висел и упал": рижанин выпрыгнул в окно пятого этажа после спора с женой
Получается "мутный" холодец? Раскрыт секрет, как его сделать прозрачным как слеза
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
Добавить комментарий