Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pexels.com

Цены на газ в Европе приблизились к пиковой отметке

В мире
30 августа 17:21 30 августа 2021 года 17:21
 
Стоимость газа в Европе в ходе торгов достигла рекордных 507 евро за 1 тыс. куб. м. Цены начали расти на фоне решения "Газпрома" забронировать 4,3% доп.мощностей по транзиту газа через Украину в сентябре, сообщает rbc.ru.

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures с начала торгов взлетела до 49 евро за 1 тыс. кВт·ч, что эквивалентно 507 евро за 1 тыс. куб. м. Позднее она снизилась до 48,2 евро.

Цены начали расти после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но "Газпром" выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема.

На прошлой неделе цена газа в Европе достигла пиковых 491 евро за 1 тыс. куб. м и выше, но затем в течение нескольких дней она упала почти на 85 евро. Стоимость газа рухнула на фоне ошибочных данных о запуске «Северного потока-2», которые опубликовал немецкий газотранспортный оператор Gascade. Падение произошло и после сообщения «Газпрома», который объявил, что в этом году по трубопроводу может быть поставлено 5,6 млрд куб.м газа.
Газопровод «Северный поток-2» состоит из двух ниток. Газ по ним будет идти из России в Германию по дну Балтийского моря. Оператор проекта — «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG. В компании ожидают, что трубопровод позволит доставлять 55 млрд куб. м газа в год.

Как сообщили в «Газпроме», строительство «Северного потока-2» находится на финальной стадии, оно завершится 12 сентября.

Связанные новости

"Газпром" перестал продавать газ в Европу
Брюссель намерен приостановить въезд туристов в Европейский союз
"Ни у одного президента восстановленного Латвийского государства не было столь низкой оценки": политик о рейтинге Левитса

Рекомендуем

"Они просто меня послали ср**ь": рижанину пришел штраф за парковку проданной машины
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 3
Приезжал на кровати с одеялом и подушкой: в Сеть попало шокирующее фото Градского на съемках шоу "Голос"
Добавить комментарий