Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

С 1 сентября подорожают билеты на некоторые рейсовые автобусы

В Латвии
27 августа 2021 года 15:39 27 августа 2021 года 15:39
 
Уже с 1 сентября на коммерческую основу переводятся несколько направлений в стране, в том числе, экспресс-маршрут Рига-Даугавпилс. 

Как сообщает nasha.lv, ссылаясь на lsm.lv, государство с этого года перестает дотировать часть региональных автобусных маршрутов на направлениях, где есть альтернатива в виде железнодорожного транспорта. Маршрут из Даугавпилса в латвийскую столицу - из их числа.

Введение коммерческих рейсов на автобусных линиях, дублирующих маршруты поездов, приведет к обязательному подорожанию билетов. Если сейчас автобусный билет из Даугавпилса в Ригу стоит 9 евро, то с 1 сентября он может подорожать до 10-14 евро за поездку. Для сравнения: билет на поезд в этом же направлении стоит порядка 7-8 евро.

В Дирекции автотранспорта пояснили, что с 1 сентября коммерческие рейсы появятся пока только на линии Рига-Даугавпилс, но уже с октября они будут и на автобусных маршрутах в окрестностях Риги, а в обозримом будущем коммерческими станут автобусные направления в Елгаву, Огре, Сигулду. Пока же от перевозчиков получена одна заявка на три рейса в день из Даугавпилса в Ригу и обратно.

Государство не будет покрывать убытки коммерческих перевозчиков: все риски и расходы, связанные и с предоставлением услуг, берут на себя автобусные компании, получая право по своему усмотрению устанавливать тарифы и вводить скидки. Тем не менее, инвалиды и дети смогут пользоваться льготным проездом и на коммерческих рейсах.

По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, все остальные дотируемые государством маршруты сохранятся: «Такие коммерческие перевозки хорошо идут в Эстонии. Думаю, и латвийцы тоже к этому привыкнут», - считает глава министерства. 

Связанные новости

Увеличение рейсов, возобновление маршрутов: что изменится в Rīgas satiksme с 1 сентября
Rīgas satiksme готовит новую билетную систему
Что грозит латвийцам, купившим фиктивные covid-сертификаты?

Рекомендуем

Россияне подделывают латвийские шпроты: на полках московских магазинов их целые стеллажи!
Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
Можно ли носить вещи черного цвета с точки зрения психологии и фэн-шуй
Добавить комментарий