Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

В Латвии увеличилось количество подростковых абортов: родители часто против того, чтобы ребенок рожал в 16

В Латвии
26 июля 15:35 26 июля 2021 года 15:35
  TV3 ziņas
В прошлом году в Латвии было произведено более 5000 абортов. Хотя это число относительно велико, количество абортов за десять лет сократилось вдвое. К сожалению, не теряет своей актуальности количество абортов, сделанных несовершеннолетними. В прошлом году это число даже увеличилось, сообщает TV3.

"В целом ситуация не так уж и плоха. Женщины становятся более образованными, они понимают опасность абортов", - говорит Неллия Летувиете, заведующая гинекологическим отделением Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS).

При этом данные показывают, что в прошлом году девочкам в возрасте от 15 до 17 лет было сделано 77 абортов. Годом ранее - 52. Причины, по которым молодые женщины попадают в такую ​​ситуацию, могут быть разными. "Возможно, девушки происходят из неблагополучных семей или из не самого лучшего социального окружения или круга друзей", - говорит Элина Бартуле, клинический психолог Центра ресурсов для подростков. Она также признает, что аборт - очень травматичный опыт для подростков.

Врачи также напоминают, что каждый аборт может иметь последствия на всю оставшуюся жизнь. "Аборты представляют опасность для здоровья и жизни во время операции. После операции может возникнуть бесплодие, может быть повреждена слизистая оболочка матки. Мы не знаем, как пойдут следующие беременности", - объясняет Лиетувьете.

Врачи выяснили, что есть девочки, которые готовы родить в 16 лет, но большую роль играют родители, которые против.

Чтобы предотвратить нежелательную беременность, в школах следует уделять больше внимания теме контрацепции. Одним из самых эффективных решений будет бесплатная контрацепция для несовершеннолетних. Министерство здравоохранения запросило необходимое финансирование для такой поддержки - почти 900 000 евро - в бюджете следующего года. Пока неизвестно, будет ли оно предоставлено.

Связанные новости

"Я испугалась и серьезно думала об аборте": рижанка о рождении ребенка в пандемию Covid-19
Решение женщины сделать подпольный аборт привело к страшным последствиям
Пенсионеру в Стопини разрешили починить крышу за свою пенсию, но не заплатили за работу

Рекомендуем

Личный опыт: рижанин попробовал прожить на 100 евро в месяц. Спойлер - выжил 1
"Висел, висел и упал": рижанин выпрыгнул через окно пятого этажа после спора с женой
Депутат Рижской думы призвал жителей самим чистить остановки общественного транспорта от снега 3
Добавить комментарий