Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Кариньш: "Эстония сообщает о третьей волне Covid-19, которая не замедлит прийти и в Латвию"

В Латвии
15 июля 09:14 15 июля 2021 года 09:14
  LETA
В течение недели Министерство юстиции подготовило поправки к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", которые вчера были одобрены правительством, но пока не приняты Сеймом.

Правительство решило просить парламент принять их в срочном порядке. Согласно поправкам, работа в образовательных учреждениях, центрах социальной помощи и медицинских учреждениях невозможна, если человек не привит от "Covid- 19" или не переболел им, то есть не имеет ковид-сертификата.

Планируется, что закон вступит в силу 1 октября. С точки зрения Минюста, законом вводится новый подход к управлению пандемией, чтобы больницы не были снова переполнены пациентами осенью. Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что на складе имеется 700 тысяч неиспользованных доз вакцины и что Эстония уже сообщает о третьей волне "Covid-19", которая не замедлит прийти и в Латвию.

В законе нигде не упоминается обязательная вакцинация, но указывается, что только лица, которые были вакцинированы либо переболели и имеют covid-сертификат, могут работать в медицинских учреждениях, учреждениях социального ухода и образования.

В других сферах работодатель будет иметь право индивидуально оценивать, связаны ли обязанности работника с риском заражения. Закон включает четыре критерия, когда требуется сертификат - например, если работники длительно контактируют между собой в помещении. Если у работника при наличии этих критериев нет сертификата, работодатель имеет законные основания для увольнения. 

Связанные новости

После 1 октября работодатель может уволить сотрудника, не получившего сертификат Covid-19
"Это антиреклама или призыв к сексу?": латвийцы возмущены новой кампанией вакцинации
Кому можно запретить вакцинацию от Covid-19? Отвечает Госагентство лекарств Латвии

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

4-летняя девочка-скейтбордист шокирует Instagram своими навыками: у нее уже 130 00 подписчиков
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Василиса Володина составила гороскоп на октябрь 2021 по знакам зодиака
Добавить комментарий