Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

Список пластиковых изделий, которых больше не будет в магазинах

В Латвии
5 июля 08:22 5 июля 2021 года 08:22
  Jauns.lv
3 июля вступил в силу Закон о сокращении потребления пластмассовых изделий, возглавляемый Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), запрещающий дальнейший импорт и распространение нескольких одноразовых пластмассовых изделий, предлагая потребителям те, что изготовлены из более экологически чистых материалов.

"Каждый наш выбор оставляет свой след в природе, и каждый раз, когда мы делаем выбор в пользу окружающей среды, это маленькая победа в борьбе с загрязнением. Мы пока не можем полностью жить без пластика, но мы планируем постепенно от него отказаться и ответственно потреблять. Новый закон - лишь один из пунктов на пути к более экологичному будущему, и министерство работает над другими инициативами, которые ускорят темпы зеленой политики", - сказал Артурс Томс Плешс (AP!), Министр охраны окружающей среды и регионального развития.

Законопроект распространяется на те одноразовые пластиковые изделия, которым уже доступны более экологически чистые альтернативы:

  • ватные тампоны;
  • пластиковая посуда и тарелки;
  • соломинки для питья;
  • мешалки;
  • палочки для шариков;
  • упаковка из пенополистирола для пищевых продуктов и напитков;
  • изделия из оксо - биоразлагаемого пластика.

Стаканы пока еще не запрещены, но необходимо принять меры по снижению их потребления. Также, есть стремление снизить спрос на производство  рыболовных снастей, содержащий пластик.

Магазинам будет разрешено продавать свои запасы даже после 3 июля, если эти товары были размещены на рынке до 2 июля 2021 года (произведены, привезены из других стран ЕС или импортированы).

VARAM призывает потребителей всегда выбирать более экологичные продукты, которые можно повторно использовать или изготавливать из более экологически чистых материалов, поскольку потребление пластика в последние годы быстро растет и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, особенно на водные ресурсы и здоровье человека.

Связанные новости

Пластмассе объявлена война: с июля в Латвии ограничено использование привычных пластиковых изделий
Полиция начала уголовный процесс по факту трагического ДТП в Вентспилсском крае
"Мужчина выбрал самый трудный путь - сесть за руль в нетрезвом виде": водитель в Инчукалнсе ослушался полицию

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе 1
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Запомнится надолго! 27 способов превратить вручение подарка в приключение
Добавить комментарий