Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Латвии существует высокий риск потери рабочих мест, где трудятся неполный день

В Латвии
29 июня 15:05 29 июня 2021 года 15:05
  LETA
Растущая теневая экономика, увольнение частично занятых работников с доходом ниже минимальной заработной платы, сокращение предложения низкооплачиваемой работы на неполный рабочий день на рынке труда - все это возможные негативные последствия решения о введении минимальных социальных взносов с 1 июля.

На практике это означает, что за всех работающих неполный рабочий день и получающих меньше минимальной заработной платы работодатель должен будет платить социальные взносы с полной минимальной заработной платы.

В результате эти работники станут слишком дорогими для работодателя, и существует высокий риск потери таких рабочих мест. По данным Службы государственных доходов (СГД), в 2020 году 14,5% сотрудников платили социальные взносы с заработной платы ниже минимальной.

Следует подчеркнуть, что с 1 июля Латвия будет единственным государством-членом Европейского союза и ОЭСР, где минимальные социальные взносы платятся из суммы, превышающей фактическую заработную плату. В результате размер социальных взносов для низкооплачиваемых работников увеличится пропорционально, а значит, будет регрессивным.

Хотя в других странах также есть обязательные минимальные взносы, они означают совсем другое: до определенного порога дохода социальные взносы либо не выплачиваются вообще, либо выплачиваются государством или самоуправлением. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш уже выразил обеспокоенность тем, что упомянутые работники могут потерять работу из-за слишком высоких затрат для работодателя. 

Связанные новости

Будут массово уволены студенты, молодые матери, пожилые люди, учителя? Брак новой налоговой системы, вступающей в силу 1 июля
Какие изменения в сфере налогообложения вступят в силу с 1 июля? Объясняет VID
Налоги за интернет-покупки: сколько, куда и за что придется платить с 1 июля

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро
Девушка бросила парня из-за бесплодия, соврав, что больше не любит. Спустя 14 лет они встретились и... стали родителями 1
"Как это случилось? Она лежала позади него": в Пардаугаве автобус сбил пешехода
Добавить комментарий