Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Отмена эпидемических ограничений для вакцинированных создает проблемы с трудоустройством: работодатели не знают, что делать с непривитыми, а сотрудники злятся на своих боссов, скептически относящихся к вакцинации. (Фото: Mārtiņš Ziders)

Хочу работать, но из-за шефа-"антиваксера" не могу. Что делать?

В Латвии
18 июня 12:04 18 июня 2021 года 12:04
 
Условия вакцинации создают проблемы как для работодателей, так и для сотрудников, ставя их в незавидное положение. Например, владелец кафе вакцинировался и хочет возобновить обслуживание вакцинированных клиентов в помещении, но официант не привит. Еще может быть так, что тренер хочет вести занятия в спортивном центре, но его владелец сам не вакцинируется, никого не заставляет и отказывается открывать тренажерный зал. Что делать в этом случае?

Ограничения для вакцинированных против Covid-19 постепенно отменяются, что также влияет на занятость в ранее закрытых компаниях. Однако бывают случаи, когда вы, даже если хотите, то не можете приступить к работе. Журнал Likums un Taisnība ("Закон и порядок") поинтересовался, может ли работодатель уволить сотрудника, который отказывается от вакцинации, потому что он тогда получается как "лишний балласт" для компании, чтобы возобновить работу, и может ли сотрудник, который хочет работать, потребовать компенсацию или возмещение ущерба от работодателя, если работодатель - условно "антиваксер", а компания на замке?

Омбудсмен ждет ответа правительства

Эдгарс Лакутис, консультант отдела коммуникации и международного сотрудничества Аппарата омбудсмена, пока что не смог дать конкретный ответ журналистам, поскольку бюро ожидает пояснений от правительства: "Бюро омбудсмена в срочном порядке просит правительство дать ответ и более широкое пояснение насчет этого и других подобных вопросов: действительно ли работодатель может требовать вакцинацию против Covid-19 от сотрудника, чтобы продолжить трудовые отношения, кто покрывает расходы на тестирование, если сотрудник пользуется правом не вакцинироваться, и что делать, если непривитого сотрудника невозможно занять на другой должности, где нет прямого контакта с людьми".

Пока бюро омбудсмена все еще ждет ответа.

Инспекция труда: "Отказ от вакцинации не должен иметь неблагоприятных последствий"

Начальник отдела поддержки клиентов Государственной инспекции труда Даце Стивриня в разговоре с Likums un Taisnība подчеркнула, что в связи с пандемией "требования нормативных актов, регулирующих трудовые отношения, не изменились":

"При ограничении прав работника работодатель должен учитывать положения статей 6, 7, 9 и 28 Закона о труде, т.е. работодатель не может предусмотреть такие ограничения, которые противоречат нормативным актам и ухудшают правовое положение сотрудника или содержат неравное обращение. Работодатель не вправе назначать обязательную вакцинацию от таких заболеваний, которые не указаны в упомянутых выше правилах Кабинета министров от 25 декабря 2004 г. 330 "Правила вакцинации" в пункте 30 (а Covid-19 там не упоминается - прим.ред.).

Отказ от вакцинации против Covid-19 не должен иметь неблагоприятных правовых последствий для сотрудников - работодатель не имеет права прекращать их работу, увольнять их и тому подобное.

Согласно Закону о труде, работник обязан выполнять работу, необходимую для надлежащего выполнения своих обязанностей, а также обязан выполнять работу в установленные рабочие часы. В свою очередь, работодатель обязан обеспечить такую ​​организацию труда и условия труда, чтобы работник мог выполнять возложенную на него работу.

Закон о труде содержит положение о ситуациях, когда работнику выплачивается компенсация, если работник не выполняет работу по уважительным причинам. Один из случаев, предусмотренных статьей 74 Закона о труде, когда такая компенсация выплачивается, связан с простоем. Простой - это ситуация, когда работодатель не занимает сотрудника. В законе не указаны причины для определения времени простоя, таким образом, это все ситуации, когда работодатель в силу объективных обстоятельств не может занять работника или создать условия, необходимые для выполнения обязательств работником. Работнику выплачивается определенная заработная плата за простой, в случае получения сдельной платы - средний заработок.

Кабинет Министров установил порядок, в котором работодатели могут получить поддержку, когда сотрудники не могут работать на полную ставку в исключительных обстоятельствах (правила Кабинета Министров № 675 "Правила оказания поддержки налогоплательщикам в продолжении их деятельности в условиях кризиса, связанного с Covid-19" предусматривают субсидирование заработной платы для компенсации неполного рабочего времени). В свою очередь, в ситуации, когда работодатель, самозанятый и патентообладатель вынуждены полностью прекратить трудовую или хозяйственную деятельность работников, порядок получения поддержки прописан в Правилах Кабинета Министров № 709 "Правила поддержки простоев для продолжения деятельности налогоплательщиков в условиях кризиса Covid-19".

В нормативных актах изложены критерии, которые должны применяться к специальному механизму поддержки, изложенному в Законе о борьбе с инфекцией Covid-19, - пособие на время простоя. Заявление о поддержке на случай простоя подает работодатель, а Служба государственных доходов оценивает предоставление поддержки.

Только при отсутствии государственной помощи для компенсации простоя работника работодатель вынужден оплачивать простой из финансовых ресурсов компании".

Простой за июнь будет оплачен

В настоящее время правительство установило июнь как последний месяц, на который в настоящее время запланированы выплаты пособий по простоям. Премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что правительство еще решит, следует ли продлевать период поддержки.

Он пообещал поддержку до тех пор, пока будут действовать ограничения, связанные с Covid-19. Невакцинированные поставщики услуг смогут подать заявку на поддержку в связи с простоями с 1 по 15 июля в системе электронного декларирования Службы государственных доходов.

Рекомендуем

4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
Добавить комментарий