Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Начат уголовный процесс о закупке вакцин от Covid-19, будет оценена ответственность министров

В Латвии
27 мая 11:40 27 мая 2021 года 11:40
  LETA
Прокуратура начала уголовный процесс о возможном бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин от "Covid-19", и по этому делу будет оценена и возможная ответственность министров, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании правительства в четверг.

Решением прокуратуры отменено решения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин от "Covid-19".

Материалы переданы в Госполицию, которой теперь предстоит провести расследование по уголовному делу. Уголовный процесс в данный момент начат по факту, а не против конкретных лиц, по ч. 1 статьи 319 Уголовного закона. Уголовный закон за бездействие государственного должностного лица предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет, принудительных работ или штрафа.

Стуканс утром пояснил, что БПБК отказалось начать уголовный процесс о коррупции, и прокуратура также не видит признаков коррупционных сделок. В ходе проверки прокуратура оценивала действия должностных лиц с точки зрения выполнения обязанностей. 

Уже сообщалось, что генеральный прокурор в марте счел необходимым, чтобы прокурор департамента защиты прав лиц и государства проверил закупку вакцин. Также анализировалось решение БПБК от 9 марта об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин.

При первой закупке 19 ноября 2020 года Латвия могла подать заявку на получение до 860 000 доз вакцин "Pfizer", но было принято решение закупить 97 500 доз вакцин. В следующем раунде, когда было предложено 430 000 доз вакцины от этого производителя, Латвия подала заявку на 100 000.

Также в конце прошлого года чиновники от медицины на неформальном совещании решили заказать только половину доступных доз вакцины "Moderna".

В марте БПБК заявило, что ни публичная информация, ни тот факт, что Министерство здравоохранения начало служебную проверку в связи с покупкой вакцин, не указывают на возможные коррупционные сделки.

Рекомендуем

Круче, чем в фильме "Текст": Кристина Асмус выложила фото в мокрой майке, поклонники ошарашены
"Он в сознании? Не давайте ему двигаться!": как спасали жизнь парня, пострадавшего при прыжке в воду вниз головой
На видео засняли шокирующий момент: "мертвец" воскрес за несколько минут до похорон
Добавить комментарий