Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Инфекционист: "Прогнозы на лето без ограничений не будут хорошими"

В Латвии
10 мая 16:46 10 мая 2021 года 16:46
  LETA
В ситуации, когда в Латвии доминирует британский штамм Covid-19, было вполне предсказуемо и закономерно, что за ослаблением ограничений последует ухудшение эпидемиологической ситуации, такое мнение агентству ЛЕТА высказал инфекционист Клинической университетской больницы им. Страдиня и профессор Латвийского университета Уга Думпис.

На вопрос о том, может ли в настоящее время произойти быстрый рост заболеваемости в Латвии, как это произошло в марте в Эстонии, профессор поставил под сомнение эту возможность, отметив, что в настоящее время в Эстонии действует меньше ограничений, чем в Латвии. "Однако очевидно, что без принятия мер и допустив бесконтрольное развитие ситуации заболеваемость обязательно будет расти. Это означает, что прогнозы на лето без ограничений не будут хорошими", - сказал Думпис.

Эксперт считает, что в Эстонии, в отличие от Латвии, система здравоохранения и больницы гораздо лучше подготовлены к успешной борьбе с Covid-19, потому что с 2009 года в них систематически вкладывались крупные инвестиции.

Говоря о возможном введении локдауна, про который на прошлой неделе говорил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, инфекционист указал, что людям сначала надо попытаться объяснить, что несоблюдение существующих ограничений ухудшит эпидемиологическую ситуацию и неизбежно приведет к ужесточению ограничений.

"Я думаю, что мы должны выдержать по крайней мере месяц, ограничивая контакты, при этом быстро продвигая массовую вакцинацию. Такие страны, как Норвегия и Финляндия, сталкиваются с гораздо меньшими ограничениями во время пандемии, потому что люди понимают ситуацию и соблюдают ограничения", - сказал Думпис, подчеркнув, что вакцинация сама по себе не снижает распространение Covid-19.

По словам Думписа, необходимо привить по крайней мере 60% населения, чтобы заболеваемость Covid-19 снизилась именно из-за охвата вакцинацией, но он сомневается, произойдет ли это в ближайшие месяцы и будет ли вообще достигнут такой охват. Следовательно, необходимо снизить заболеваемость до минимума, потому что тогда, по словам инфекциониста, распространение Covid-19 можно будет успешно контролировать с помощью тестирования и поиска контактных лиц.

Как сообщалось ранее, заболеваемость Covid-19 в Латвии растет уже более месяца, а с субботы двухнедельный кумулятивный показатель на 100 000 населения превысил 450 случаев.

Рекомендуем

Кейт Миддлтон оставит принца Уильяма без поддержки в важный для него день
Пьяный водитель в Пурвциемсе пытался бежать от полиции и, отказываясь сдаваться, вцепился в автокресло
Певицу МакSим ввели в искусственную кому: "Возникли проблемы с самостоятельным дыханием"
Добавить комментарий