Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Крупные торговые сети в Латвии вышли на тропу войны

В Латвии
10 мая 17:19 10 мая 2021 года 17:19
 
Компания JYSK, занимающаяся розничной торговлей товарами для дома, подала жалобу в Конституционный суд относительно изменений в правилах Кабинета Министров No. 360 "Эпидемиологические меры предосторожности для ограничения распространения инфекции Covid-19", запрещающие с 7 апреля 2021 года торговцам (за некоторыми исключениями) работать в торговых центрах площадью более 7000 м2 и как минимум в пяти торговых точках. Компания считает, что действующие ограничения не соответствуют ни одной из целей правительства.

Jysk указывает, что ограничения не соответствуют конституции Латвийской Республики, нарушая принцип равенства, а также права собственности Jysk. Торговцам, торговые точки которых расположены в этих торговых центрах, полностью запрещается как продажа на месте, так и право распределять товары, проданные по дистанционным договорам.

«За счет уменьшения возможности для жителей Латвии делать покупки в торговых местах, куда они попадают основном на личном автотранспорте, концентрация людей в открытых торговых точках увеличивается. Кроме того, магазины Jysk имеют возможность обеспечить поток покупателей через отдельные входные двери », - говорит Эдите Скрастиня, член правления SIA Jysk Linnen’n Furniture.

Жалоба Jysk обращает внимание на тот факт, что существуют альтернативные средства, одинаково эффективные для достижения заявленной правительством Латвии цели ограничения движения людей в общественных местах без объективного и прямого воздействия на загруженность общественного транспорта, сводя к минимуму ограничения прав торговцев на деятельность.

«Реализация концепции безопасной торговли позволяет работать всем торговым компаниям. Сам факт наличия торгового центра за стенами магазина Jysk не является достаточно отличительной чертой, чтобы оправдать радикально иное отношение к Jysk и его конкурентам. Мы обратились в Совет по конкуренции и Министерство экономики с просьбой предотвратить недобросовестную конкуренцию в сфере торговли», - сообщает Э. Скрастиня.

По мнению компании, Кабинет министров не установил справедливого баланса между законными интересами общества и Jysk.

Рекомендуем

Если бы не делали пластику: составлены фотороботы "честно постаревших" Пугачевой и Ротару 1
Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
"Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку": рестораны требуют пересмотра ограничений
Добавить комментарий