фото: LETA
Министр образования призвала воспринимать онлайн-уроки как неотъемлемую часть очного обучения
В Латвии
12 апреля 2021 г., 15:58

Министр образования призвала воспринимать онлайн-уроки как неотъемлемую часть очного обучения

LETA

В этом году образовательные учреждения для нацменьшинств должны решать две основные задачи - включение дистанционного обучения в процесс очного обучения и создание благоприятной для освоения языка среды в дошкольных учреждениях, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на первом в этом году заседании консультационного совета МОН по вопросам образования нацменьшинств.

Министр образования и науки Илга Шуплинска призвала воспринимать онлайн-уроки как неотъемлемую часть очного обучения, которая в будущем не должна ассоциироваться с работой в чрезвычайных обстоятельствах, а стать еще одной из форм обучения.

МОН отмечает, что включение элементов дистанционного обучения в повседневное очное обучение увеличивает ответственность учащихся, развивает навыки самостоятельного обучения, цифровую грамотность, критическое мышление, а также навыки, необходимые для решения проблемных ситуаций. Исследователи также пришли к выводу, что элементы дистанционного обучения улучшают способность детей адаптироваться к работе в различных ситуациях, тем самым уменьшая стресс и замешательство во время возможных кризисов в дальнейшем.

Проект постановления Кабинета министров предусматривает максимальный процент учебных часов, которые могут быть реализованы в дистанционном формате в течение года, а также в рамках одного учебного предмета, курса или модуля. Например, в общем образовании организация дистанционных занятий возможна примерно до одного дня в месяц для 2-3-х классов, до двух дней в месяц для 4-6-х классов, до трех дней в месяц для 7-9-х классов, до четырех дней в месяц на этапе средней школы.

На заседании обсуждались также возможные решения ряда проблем, с которыми столкнулись педагоги и учащиеся во время дистанционного обучения, например, разница в темпах и цифровых навыках учеников, отсутствие подходящего технического оборудования, трудности в организации эффективной коммуникации и низкая мотивация школьников к обучению.