Долгая болезнь и работа. Как действовать в Латвии по закону?
«Я уже год болею, но еще предстоит операция. Как действовать на рабочем месте? Ждать, когда работодатель уволит или самой написать заявление об увольнении? Будет ли какое-нибудь пособие?» спрашивает портал la.lv Анита из Талсинского края.
Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!
Представитель Государственной инспекции труда Даце Стивриня подчеркивает, что трудовые правоотношения прекращаются только в установленных Законом о труде случаях и в соответствии с установленным Законом о труде порядком.
Соответственно, работодатель имеет право письменно расторгнуть трудовой договор, исключительно на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или осуществлением хозяйственных, организационных, технологических или мероприятий подобного характера на предприятии в случаях, установленных частью первой статьи 101 Закона о труде.
Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор в период временной нетрудоспособности работника (кроме случая, установленного пунктом 11 части первой статьи 101 Закона о труде), а также в период, когда работник находится в отпуске или не выполняет работу по другим уважительным причинам.
Упомянутые ограничения не распространяются на случай, если работодатель - юридическое лицо или персональное общество - ликвидируется.
По крайней мере полгода на месте
Работодатель может расторгнуть трудовой договор, если работник вследствие временной нетрудоспособности не выполнял работу более шести месяцев, если нетрудоспособность была непрерывной или же один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.
В период нетрудоспособности не зачисляется отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если причиной является несчастный случай на работе, причина которого связана с воздействием факторов производственной среды, или профессиональным заболеванием.
Важно – если период болезни соответствует упомянутым условиям, работодатель имеет право (не обязанность) расторгнуть работнику трудовой договор. Соответственно, если работодатель не реализует это право, он обязан обеспечить работника трудом, прописанном в трудовом договоре.
Начав трудовые отношения в случае длительного заболевания работника (если это соответствует периодам, оговоренным в пункте 11 части первой статьи 101 Закона о труде):
1) работодатель не имеет права расторгать трудовой договор в период, когда работник находится в отпуске или не выполняет работу по другим уважительным причинам (за исключением нетрудоспособности);
2) работодателю запрещается расторгать трудовой договор с работником до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, если причиной нетрудоспособности является несчастный случай на работе или профессиональное заболевание;
3) если работник является членом профсоюза, работодатель обязан предварительно информировать профсоюз и консультироваться с ним;
4) работнику выплачивается увольнительное пособие в установленном статьей 112 Закона о труде размере.
В случае увольнения полагается пособие
Работодатель обязан выплатить выходное пособие, если трудовые отношения прекращаются на основании заявления работодателя в случаях, установленных пунктами 6, 7, 8, 9, 10 или 11 части первой статьи 101 Закона о труде.
Соответственно, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее увольнительное пособие, то в упомянутых случаях расторжения работодателя выплачивается:
1) в размере среднего заработка одного месяца, если работник у соответствующего работодателя был трудоустроен менее пяти лет;
2) в размере среднемесячного заработка, если работник у соответствующего работодателя был трудоустроен 5-10 лет;
3) в размере среднего заработка за три месяца, если работник у соответствующего работодателя был трудоустроен 10-20 лет;
4) в размере среднего заработка за четыре месяца, если работник у соответствующего работодателя был трудоустроен более 20 лет.
По собственному желанию или договоренности
Работник также имеет право расторгнуть трудовой договор заранее, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлен более короткий срок расторжения. В таком случае выплата пособия по увольнению не предусмотрена Законом о труде.
Работник и работодатель могут прекратить трудовые правоотношения, в том числе по взаимному согласию. Инициировать это может как работник, так и работодатель.
Если другая сторона (работник или работодатель) согласна с изложенным предложением, соглашение заключается в письменной форме. Если одна сторона не согласна с предложением - не допускается заключение такого соглашения в принудительном порядке.
Трудовой закон не предусматривает выплату пособия по увольнению, если трудовые отношения прекращаются по взаимному соглашению. Однако если соглашение включает в себя условия о выплате пособия по увольнению, в случае его неисполнения работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о выполнении условий соглашения.
Условия получения пособия по болезни
В части методического руководства пособий Государственного агентства социального страхования указывается - пособие по болезни назначается и выплачивается за период с 11-го дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности, но не более чем на 26 недель, считая с первого дня больничного, если нетрудоспособность непрерывна, или не более 52 недель в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.
Если пособие по болезни уже выплачено за 52 недели (за год), то с учетом условия, что пособие по болезни в течение трех лет может быть предоставлено за период нетрудоспособности, не более 52 недель, пособие по болезни за следующий период нетрудоспособности не может быть предоставлено.