Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Торговые центры Латвии - в шаге от банкротства

В Латвии
4 марта 10:17 4 марта 2021 года 10:17
  rus.lsm.lv
Без помощи государства торговые центры могут оказаться разорены. И всё — из-за ограничений, призванных остановить распространение Covid-19. Магазины пустуют, торговцы не могут заплатить за аренду помещений. Как следствие — падают доходы торговых центров. Кажется, уже до критической отметки. Чтобы остаться на плаву, они просят поддержки государства. И Министерство экономики готово бросить им спасательный круг, сообщает в репортаже Русское вещание LTV7.

«Зиму увозят». Так в торговом центре называют смену зимней коллекции на весеннюю. Многие  образцы одежды и обуви покупатели так и не увидели, говорит Ивета Ардава,
представитель торгового центра Rīga Plaza:

«Вы видите, как у нас дела. Тихо. Спокойно. Закрыто. Изо всех доступных площадей торгового центра работает чуть менее 20 процентов съёмщиков, которые торгуют или предоставляют услуги. И ещё около 10% работают навынос, так называемые pickup-пункты».

Из-за введённых ограничений в стране многие магазины в буквальном смысле оказались за решёткой. Из-за того, что до сих пор действует запрет на продажу некоторых товаров очно, число покупателей в торговых центрах упало на три четверти. В то же время из-за закрытых магазинов уменьшились и доходы торговых центров — на 57%».

Доходы эти — средства от аренды помещений под магазины. Которые пустуют в ожидании покупателей и просят скидку на съём площадей. Порой и до ста процентов. 

Мартиньш Ванагс, глава Альянса девелоперов недвижимости, проводит параллели:

«Представьте, если бы бюджет семьи уменьшился на 57%. Это довольно ощутимое падение. Для предприятия это означает последнюю стадию перед неплатёжеспособностью».

Не исключено, что на стол правительства предложение Минэкономики о субсидиях арендной платы может попасть уже на следующей неделе. Однако, по словам ответственного за отрасль министра, важно будет также утвердить систему поддержки в Еврокомиссии. Как показывает опыт туристической отрасли, на это уходят месяцы.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
Добавить комментарий