Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Вакцины от Covid-19 в Латвии: что происходит с флаконом, если в конце дня остается пара доз прививок?

В Латвии
19 февраля 16:15 19 февраля 2021 года 16:15
 
До сих пор не было ни одного случая, когда из открытого флакона вакцин оставались неиспользованные дозы, выяснил портал Jauns.lv.

Консультант по коммуникации Бюро проекта вакцинации Агнесе Стразде Jauns.lv пояснила, что учреждения вакцинации регистрируют каждую полученную и введенную жителю вакцину, поэтому можно достаточно точно убедиться в эффективном использовании вакцин.

По ее словам, представители крупных больниц указывают, что у них не зарегистрированы ситуаций, когда дозы вакцин списаваются. Все корректно используется. Персонал вакцинации обучен, соблюдает определенные стандарты качества вакцинации, сказала она.

В случаях, когда в флаконе остается одна доза, она используется для вакцинации жителей приоритетных групп. В настоящее время это персонал медицинских учреждений, работники социальных центров и клиенты, а также пенсионеры старше 70 лет, пациенты, которым, согласно решению врача, необходима серьезная медицинская манипуляция.

Для того, чтобы не потерять ни одной дозы вакцины и оперативно отреагировать, утверждены правила Кабинета министров, предусматривающие, что, если в конце дня или в конце недели констатируются остатки вакцин из открытого флакона, то ими могут вакцинироваться и другие лица, которые в конкретный момент готовы это сделать, если возможно, лица из последующих приоритетных групп.

В Рижской Восточной клинической больнице до сих пор не было ни одного случая, когда открытый флакон вакцин остался бы неисзрасходованным, сообщила Jauns.lv представитель больницы Илга Намниеце. Не было и случаев, когда часть вакцин была списана по соображениям безопасности, например, там было недостаточное количество жидкости, проник в воздух или констатировано помутнение.

В Даугавпилсской региональной больнице до сих пор не пропала ни одна доза вакцин. Представитель больницы Гундега Гронска Jauns.lv пояснила, что если кто-то не пришел на вакцинацию или заболел, вместо него оперативно приглашается другой человек.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил руководителю Бюро по проекту вакцинации Эве Юхневече, что ведомству нужно «агрессивнее» запрашивать отчеты о процессе вакцинации и активнее «брать быка за рога».

Рекомендуем

Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
В литовском детском лагере неожиданно начались роды у 13-летней девочки
Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
Добавить комментарий