Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Эпидемиолог: заболеваемость Covid-19 снижается, но бдительности терять нельзя

Новости
17 февраля 18:54 17 февраля 2021 года 18:54
  LETA
Заболеваемость "Covid-19" снижается, но бдительности терять нельзя, так как ситуация по-прежнему нестабильна, заявил на пресс-конференции эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Он сообщил, что 14-дневная кумулятивная заболеваемость "Covid-19" на 100 000 человек составляет 523 случая, и это самый низкий показатель с 10 января. За последние 14 дней этот показатель снизился на 8%.

Если эта тенденция сохранится и на следующей неделе, Латвия может выйти из числа тех стран Европейского союза, которые на карте заболеваемости окрашены в темно-красный цвет, то есть списка государств, куда опасно приезжать без важной причины, сказал Перевощиков.

"Тем не менее мы каждый день регистрируем довольно много новых случаев "Covid-19". В последнюю неделю в среднем каждый день заболевало 680 человек, что очень много, чтобы эффективно отследить каждый случай, все контакты и очаги заболеваемости", - сказал представитель ЦПКЗ.

Еще одной хорошей тенденцией он назвал удельный вес положительных тестов, который за неделю снизился на 0,5% до 7%. "По-прежнему много госпитализированных - за последние семь дней в среднем госпитализировалось 80 пациентов в сутки. Но в течение недели этот показатель снизился на 5%, и это хорошо", - отметил Перевощиков.

О том, что введенные в стране меры по ограничению инфекции действуют, свидетельствует снижение заболеваемости во всех возрастных группах, а не только в какой-то одной, при этом на всей территории страны. Ранее на показатели заболеваемости существенно влияло количество больных в лечебных учреждениях и пансионатах. В настоящее время в лечебных учреждениях количество заболевших составляет всего 5% общего количества случаев, а в пансионатах - 8%. "Роль этих учреждений в распространении болезни уменьшается, что также свидетельствует об эффективности мер", - подчеркнул эпидемиолог.

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
Добавить комментарий