Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

На две недели прекращено предоставление плановой медицинской помощи в стационарах

Новости
23 декабря 2020 года 08:02 23 декабря 2020 года 08:02
  LETA
С сегодняшнего дня на две недели прекращено предоставление плановой медицинской помощи в стационарах, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле во вторник после заседания Кабинета министров и совета по кризисному управлению.

Такое решение принято с учетом того, что в стационарах в настоящее время находится около 1000 пациентов с Covid-19, которые нуждаются в неотложной помощи. "В отличие от весны, когда было прекращено и предоставление амбулаторных услуг, оно сохраняется", - добавила министр.

В Министерстве здравоохранения агентству ЛЕТА сообщили, что предоставление плановых услуг в стационарах будет приостановлено до 4 января.

Ранее несколько больниц уже сообщили об отмене или ограничении плановых операций. "Понятно, что помощь тем, кто в ней нуждается, будет оказана, вопрос только в том, за счет чего. Ограничения плановой стационарной помощи - это одно, ведь проблема не в койках. В Латвии в общей сложности 8500 коек, проблема в [недостатке] медиков, которые работают с пациентами на этих койках", - пояснила министр.

По ее словам, следующим шагом может стать ограничение амбулаторной медицинской помощи, чтобы можно было направить врачей на помощь коллегам, работающим в больницах, или еще больше расширить помощь на дому. "Важно подчеркнуть, что многие медицинские услуги не будут прерваны. Будет продолжено оказание неотложной медицинской помощи, включая необходимые обследования и консультации. Не будут отменены и онкологические, необходимые для спасения жизни операции, а также операции, в результате отмены которых может наступить инвалидность", - поясняет Минздрав.

Больницы также должны предоставлять услуги, необходимые для непрерывности терапии, например, химиотерапии или заместительной терапии.

Рекомендуем

Не можете дозвониться, чтобы записаться на Covid-тест? Вот почему 1
Мама: "Мой ребенок превратился в маленькое животное, кричащее, плачущее и рвущее себя ногтями" 1
"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
Добавить комментарий