фото: Pixabay.com
Сейм из-за подписей латвийцев просит правительство повторно оценить, нужно ли младшеклассникам носить маски
В Латвии
21 декабря 2020 г., 10:54

Сейм из-за подписей латвийцев просит правительство повторно оценить, нужно ли младшеклассникам носить маски

Otkrito.lv

Сейм призывает правительство пересмотреть решение об обязательном ношении масок в начальной школе с января 2021 года.

Такое решение было принято после рассмотрения подписанной почти 27 тыс. латвийцев инициативы об отмене ранее принятого правительством решения.

Ранее во время дискуссий в Сейме прозвучало мнение, что есть и альтернативные способы в сложившейся ситуации, например, дистанционное обучение.

На заседании парламентской комиссии представитель инициативы Ольга Петкевич заявила, что соблюдение этого ограничения нельзя будет проконтролировать. Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ношение масок в начальной школе, если это не мешает учебному процессу. Однако в начальной школе некоторые дети застенчивы и разговаривают тихо, поэтому учителя должны замечать им эмоции и понимать, хочет ли ребенок что-то сказать.

В свою очередь представитель Министерства здравоохранения Санта Ливиня подчеркнула, что решение о ношении масок было принято потому, что заболеваемость "Covid-19" продолжает расти. Ливиня отметила, что в рекомендациях ВОЗ говорится, что дети в возрасте старше шести лет могут носить маски, если они должным образом обучены этому.

Именно поэтому данное требование не было введено сразу, родителям и детям было дано время на подготовку, сказала Ливиня.

Представитель Детской клинической университетской больницы Рената Снипе спросила, следят ли те, кто выступает против использования масок, за сообщениями о том, что ситуация в медицине сопоставима с военной, и это вопрос жизни и смерти. Если дети не будут носить маски, возникнет реальная угроза для учителей, жизнь которых врачи не смогут спасти из-за перегруженности больниц, подчеркнула она.