Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Призывают не провозглашать закон, который предусматривает введение в школах уроков обороны

Новости
14 декабря 2020 года 12:03 14 декабря 2020 года 12:03
  LETA
Партия "Прогрессивные" призывает президента Эгила Левитса не провозглашать принятый Сеймом закон "Об уроках государственной обороны и яунсардзе", который предусматривает введение в школах обучения военной подготовке.

Партия считает, что это приведет к "нежелательной милитаризации образования".

"Прогрессивные" не представлены в Сейме, однако это одна из наиболее широко представленных в Рижской думе партий, куда она прошла вместе с партией "Для развития Латвии", которую представляет министр обороны Артис Пабрикс - ярый сторонник военной подготовки в школах.

"Прогрессивные" заявляют, что при разработке закона не соблюдались принципы хорошего управления, а Министерство обороны "пытается искусственно монополизировать формирование гражданского сознания и патриотическое воспитание в системе образования", однако эту функцию уже сейчас выполняют негосударственные молодежные организации.

Партия призывает президента реализовать свое конституционное право и вернуть законопроект на повторное рассмотрение в Сейм, чтобы обеспечить соответствие закона принципам защиты прав детей и внести в него соответствующие поправки.

"Прогрессивные" также отметили неприемлемость высказанного Пабриксом летом 2020 года ультиматума о том, что, если "будут чиниться препятствия для обучения государственной обороне, придется восстанавливать обязательную службу".

Уроки обороны как обязательный предмет планируется ввести в 10-х и 11-х классах средних школ и на 2-х и 3-х курсах профучилищ с 2024/2025 учебного года.

Письмо подписали сопредседатель "Прогрессивных" Антонина Ненашева, член правления Даце Каваса и сопредседатель рабочей группы по образованию и науке Александр Калейс.

Рекомендуем

Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Добавить комментарий