Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Жена бросила с детьми и он начал пить: Латвии не хватает денег на перевоспитание насильников

В Латвии
2 декабря 2020 года 19:54 2 декабря 2020 года 19:54
  rus.lsm.lv
Уже пятый год государство оплачивает групповые и индивидуальные занятия людям, склонным к насилию. Правда, посещают они их неохотно. Сейчас это происходит в добровольном порядке. Министерство юстиции предлагает сделать эти курсы обязательными, но у государства нет на это денег, сообщает Latvijas Radio.

Андис (имя изменено) живет в одном из поселков Курземе. Когда двое его сыной пошли в детский сад, жена ушла от Андиса, она начал пить. Детей женщина оставила с ним.

 «Первые годы были самыми сложными, по тому что было много алкоголя. Не больше, а он фигурировал. Начал лечиться, сражаться, понимал, что детей могут отобрать. Было даже так, что их изымали… Многократно», — говорит он. С бывшей женой контакта у него не было, а стресс превращался в агрессию, которую он направлял на сыновей. О курсах реабилитации для склонных к агрессии людей, ему рассказала психолог социальной службы. 

«Я открылся только на пятом занятии. Я был замкнут в себе. Нужно набраться смелости и пойти. Я знаю, что это не комфортно, но со временем страх уходит», — рассказывает мужчина. После курсов он начал больше разговаривать с сыновьями, делать то, что раньше не делали, перестали быть чужими друг другу, говорит Андис.

Социальную реабилитацию склонных к насилию людей государство оплачивает с 2015 года. За эти пять лет программу прошли 2150 человек — женщины, в том числе. Эксперты указывают: мотивировать агрессивных людей признать свои проблемы и прийти на программу — уже огромный вызов.

На данный момент Сейм рассматривает инициативу о расширении судебной компетенции. Временную защиту от насильника следовало бы дополнить возможностью сделать такие курсы принудительными.

Согласно нынешним подсчетам, принудительные курсы в следующем году обошлись бы в 142 тысячи евро, в последующие годы — 155 тысяч евро. Финансирования на это сейчас нет. Сейчас курс по коррекции поведения обязателен для судимым людей — клиентов Службы пробации. За пять лет его прошли 447 человек. Ежегодно суды принимают порядка 900 решений о временной защиты от насильника, и примерно треть могла бы сопровождаться принудительными курсами коррекции поведения.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
Добавить комментарий