Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Винькеле: не хватает контроля за соблюдением ограничений и мер поддержки населения

Новости
30 ноября 2020 года 09:03 30 ноября 2020 года 09:03
  LETA
Не хватает контроля за соблюдением введенных из-за "Covid-19" ограничений и механизмов поддержки людей, которые лишились доходов, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В то же время она добавила, что видит необходимость еще более жестких ограничений и продления чрезвычайного положения.

Комментируя обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к населению в воскресенье вечером, министр напомнила, что о необходимости продления чрезвычайного положения говорила еще неделю назад, так как, судя по эпидемиологическим показателям, такая необходимость очевидна. Минимальный срок продления, чтобы увидеть эффект, - две недели.

Также, по словам Винькеле, если ситуация не стабилизируется, более строгие ограничения потребуются по всей стране.

На вопрос, какими могут быть эти ограничения, министр ответила, что вначале нужно смотреть, как соблюдаются существующие ограничения. Например, во время "черной пятницы" в магазинах не соблюдалась определенная площадь на одного человека и не было никакого контроля. В социальных сетях предлагаются косметические услуги, которые в настоящее время не разрешены, и это никак не контролируется.

В то же время Винькеле отметила, что целой отрасли запрещено работать уже с 7 ноября, но у людей до сих пор нет ясности, на что они будут жить, потому что не предложен компенсационный механизм.

"Люди не питаются воздухом. Должно быть ясно, как будет компенсирована потеря доходов", - подчеркнула Винькеле.

Глава Минздрава признала, что переговоры о механизмах поддержки проходят довольно тяжело, потому что установка на фискальную дисциплину и на то, что нужно экономить деньги, все еще очень сильна. Министерство экономики должно предложить механизмы поддержки, подчеркнула Винькеле, напомнив, что на прошлой неделе дискуссия по этому вопросу в правительстве длилась более пяти часов.

Рекомендуем

Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 1
"Дети до сих пор в шоке": спустя неделю утонувшая в проруби на Крещение женщина так и не обнаружена
"Некоторые сейчас в агонии": владелец популярного в Латвии ресторана раскрыла истинную картину в сфере туризма
Добавить комментарий